首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师 |新冠肺炎疫情防控
钱占红
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2019-09-07 17:04阅读次数:

钱占红  女,196911月出生,教授,硕士研究生导师。国家中医药管理局岐黄工程第四批全国中医基础优秀人才。华中药学会仲景学术分会常务委员;世界中医药联合委员会温病学专业委员会常务理事;世界中医药联合委员会经方专业委员会常务理事;中国民族促进会学术流派分会常务委员;世界中医药联合委员会中医临床思维专业委员会常务理事世界中医药联合委员会药膳食疗专业委员会常务理事;中国中药协会药膳食材专业委员会常务理事;中华中药学会亚健康分会委员. 内蒙古中医药学会理事。内蒙古中医药学会仲景学术分会委员兼秘书长。国家中医药管理局十二五重点学科伤寒学后备学科带头人。内蒙古医科大学教学督导委员会委员。中医临床基础教研室主任。获得内蒙古医科大学优秀教师和校级教坛新秀称号。

教学方面:承担中医本科专业针灸推拿本科专业《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》、《中医食疗学》、《中医医案学》五门课程的教学任务。并担任自治区级精品课程《温病学》,校级精品课程《金匮要略》课程负责及。精品在线课程《中医食疗学》课程负责人,教学效果深受学生好评。

主要研究方向:中医经方理论教学临床与实验研究。曾作为高级访问学者赴日本学习了解日本汉方医学的应用。

主持和参加国家级、省部级、校级课题10余项。发表著作8部。参编国家级规划教材8.发表国家级和省级科技核心期刊论文30余篇。

临床工作:擅长运用经方治疗临床常见病和多发病,尤擅长治疗抑郁症、更年期综合征、内分泌系统疾病、脾胃病及妇科疾病等。