设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师 |新冠肺炎疫情防控
赵敏
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2019-09-06 08:31阅读次数:

赵敏,女,汉族,1963年8月出生,中共党员。1987年7月毕业于内蒙古医学院中蒙医系,本科学历。从1987年8月留校任教、参加工作以来,一直从事中医学教育教学和中医学临床工作,至今三十二年。现任中医诊断学科教授、中医内科学主任医师。主要社会兼职有;中华中医药学会会员;全国中医诊断学学术专业委员会常务委员;内蒙古中医药学会理事等。

1987年大学毕业后留校工作后,先后被单位选派到内蒙古中蒙医院、湖南中医学院、湖南中医药大学、上海中医药大学、云南中医药大学等医院及学校培训进修、深造学习。从助教先后晋升为讲师、副教授、副主任医师、教授、主任医师等专业技术职务。主要从事中医诊断学、中医内科学教学以及中医学临床工作。主要研究方向为中医理论范畴及范畴体系研究和中医证候规范化以及中医学教学模式的改革与应用等。

从事中医教学及临床工作32年,始终不忘初心、牢记使命,勤奋敬业。有着强烈的责任心和使命感。在中医学教育教学方面理论功底深厚,临床工作不断沉淀积累了丰富的经验,受到学校领导和同仁以及广大学生和患者的一致好评。担任教研室主任一职十余年。(2004年至2018年)工作中曾获奖:2004年获“首届内蒙古医学院最受学生欢迎的十杰教师”奖;2009年荣获内蒙古医学院教学成果二等奖第一名;2006年荣获内蒙古医学院2004-2006年度‘优秀共产党员’奖;2007年荣获内蒙古医学院年度‘迎评促建工作先进个人’荣誉;2010年荣获内蒙医学院2007~2010年度‘三育人先进教师’奖;2012年7月,由民主推选、学校党委决定和推荐,被评为‘内蒙古自治区2010年~2012年度全区争先创优优秀共产党员’。

近年来发表专业学术论文30余篇,参编教材6部,出版专业著作1部;参与国家中医药管理局项目、国家科技部重点项目、内蒙古医学院重大科研课题各1项,主持并参与内蒙古教育厅项目课题3项,主持并参与内蒙古医学院教改课题5项。在自己工作岗位上,在教学、临床、科研及行政管理工作中兢兢业业,取得了优良的成绩。为内蒙古医学院的教育教学改革和发展作出了优异的成绩。

医者仁心,不断进取。坚持临床工作30年中,对常见病与多发病的诊疗,发挥专业特长,教学与临床相长,勤思考多专研,积累了大量的临床感悟与体验。对饮食失节、七情所伤导致肝脾不调或肝胃不和的病证以及正气不足、免疫力下降、阴阳失衡、气血失调等多种疾病如气乏神倦、失眠健忘、脘腹胀痛、头晕头痛、各种过敏病状以及妇人常见病乳腺增生、月经不调、更年期疾患等病症有独特的诊疗效果。