设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师 |新冠肺炎疫情防控
尘埃落定,中医学院“考研宿舍”全员上岸
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2020-06-12 01:01阅读次数:

在这个特殊的毕业季,考研成绩来得比往年晚了一些。但是时间的推延,阻碍不了努力学习结出的硕果。随着研究生复试结果的尘埃落定,中医学院这个宿舍中的4名女生一同考研成功,成为名副其实的“仙女学霸宿舍”。

            

         2015级中医一班1102# 张红杰

定下目标,身体是革命的本钱

在大三开始,我和室友们确定要考研,但是对于怎样开始复习却一无所知,给了自己很大压力,然而并没有什么实际效果。网上的经验贴很多,不能全信,但也不能丝毫不信,毕竟学长学姐们很多已经确认过的弯路,就没必要自己再走一遍了。我对于自己的考研之路,得到最多的体会就是,考研是个拼毅力、拼耐力,更是拼体力的过程,学习经验方面我就不过多赘述了(我觉得可以多关注几个中医类的公众号例如全国中医考研等,多了解一些考研的信息)。这个过程最大的感触就是,刻苦学习是建立在有个好身体的基础上,一定要经常锻炼身体,俗话说磨刀不误砍柴工,有了一个好的体质,才会在自己想学习时拥有无限的精力!学弟学妹们,当自己坚持不住时,想象一下上岸时欣喜的自己,我相信一切就豁然开朗了。希望经历完考研的洗礼后,大家都能成为研究生!

        

          2015级中医一班1102#  韦媛

找准定位,对自己的人生负责

无论生活还是考研,我个人认为在适当的时间做适当的事这点很重要,要在对的时间做对的选择,首先知道自己要什么,决定是否考研,明白自己为什么考研,而不是盲目跟风,明确的目标会是自己前进的不懈动力。其次,选择学校。学校的选择要根据个人的追求和自己大体的实力水平进行衡量。然后向学姐学长咨询考研经验或者加入一些复习群,在那里可以找到很多复习的资料和经验。关于复习,心态和方法很重要。摆正心态,无论考不考研都需要学习,学习无法逃避,根据自己的目标适当努力,并且什么时候努力都不晚,迷茫的时候和朋友同学请教,学习时注重效率,根据个人情况平衡学习与休息。总之,要对自己的人生负责,听自己内心的声音,做自己认为对的事。

          

           2015级中医卓越班1102  官鑫

调整心态,做情绪的主人

大学五年转瞬即逝,考研前的日子还记忆犹新。准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。

首先我觉得考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志.所以不用那么早就开始准备。战线过长可能会后继乏力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况.我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天保证高效率的学习。学习累了,可以去锻炼一下身体,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样会提升效率。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

不少人说考研是痛苦的,也有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研。

               

                                      2015级中医一班1102#   赵越

无悔青春,成就一生梦想

很多人问该怎么准备考研,最开始的工作应该是了解考研,包括但不仅限于:专硕和学硕有什么区别(这很重要,学硕专硕是两条不同的路,总之没有哪个更好,适合自己的才是最好的)自己想报什么学校,该报什么专业,什么科室以上的这些问题都是应该了解的。要综合各方面考虑,比如兴趣爱好(我认为这个最重要、毕竟是一辈子的事业,为何不做自己喜欢的呢?)、自身实力(智力体力、意志力、执行力、自控力)、家庭情况(需不需要你短期赶快工作养家糊口、有没有能力支持你读完硕继续读博深造、支不支持你二战三战一直到你达到成功上岸)、理想城市或者也许还要考虑一下男/女朋友?有人追求稳妥,有人选择放手一搏,实在不行,那就在你够得着的情况下,选一个比较好的。最难的就在于做选择,做选择要慎重,尽量不要让自己后悔,确定目标以后,大方向不要轻易动摇,牵一发而动全身,甚至整个复习计划都会打乱。也不要后悔自己的决定,毕竟那也是你经过深思熟虑后做出的决定,也不要去羡慕别人是考协和还是中山,梦有多高就要付出多少力气,盯好属于自己的灯塔慢慢靠岸就好。目标明确的人,眼里的光芒都是不一样的!最后祝学弟学妹们成功上岸!                            

考研过程中,中医学院1102宿舍的“四朵金花”有过彷徨,有过崩溃,甚至有过绝望,但她们用坚持和奋斗打败了困难,给5年大学生活画上了一个完整的句号。希望莘莘学子也能像她们一样,在人生最好的时节,怀揣梦想,遇见最好的自己!

中医学院学工办

2020年6月11日