设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师 |新冠肺炎疫情防控
述职报告(2019年)中医学院院长 董秋梅
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2020-03-25 18:09阅读次数:

                     述职报告(2019年)

                                                                             ----中医学院院长   董秋梅

2019年本人认真履行岗位职责和“一岗双责”,遵守党风廉政建设各项规定,努力提高党的思想理论和行政管理水平,不断提高自身素质,在学校领导、各部门和中医学院全体师生的大力支持帮助下,作为学院院长,在过去一年的任职期内,圆满完成了2019年度的各项目标管理任务,按照学校考核要求,从德、能、勤、绩等方面将个人思想政治、领导干部党风廉政建设、教学科研及行政工作的完成情况和存在不足,进行述职如下:

一、以德为先,坚定党的理想信念,提高理论素养和作风建设

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉遵守政治纪律和政治规矩,认真学习习总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十九大、十九届四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想, 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高质量开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真研读完成读书笔记、心得体会,按时参加学院中心组的学习,进行专题党课讲解,在专题民主生活会和组织生活会上进行了认真剖析与整改,不断加强党的政治理论知识,增强政治敏锐性、鉴别力,不断提高自己的理论素养和工作水平,进一步提高了理论联系实际的能力。在实际工作中严格执行党的八项规定,密切联系广大师生,学以致用,积极发挥党员干部的先锋模范作用,不断坚定为党的教育事业奉献终身力量的理想信念。

二、敬业奉献,努力提高业务管理水平,认真完成本职工作

1、把“立德树人”作为根本任务,加强中医药高等教育改革

认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作、全国本科教育工作大会及全国中医药大会精神,积极关注国家的教育教学改革,特别是国家的医学高等教育改革,不断提高自己的业务能力与管理水平,及应对突发事件的政治能力和应急水平。把做为教育的根本任务,并落实到学院的教学管理和教学改革的全过程,以教育教学改革为抓手,全面保证,不断提高中医专业教学质量。

积极进行专业建设和课程体系建设,2019年积极申报了国家教育部中医学一流专业建设项目,虽然由于条件限制,没有立项国家级,但中医学专业获批了自治区级一流专业,并积极组织申报中医康复学专业,努力为国家和自治区医疗需求培养人才。根据学校和学科发展需要,修订完成了中医、针推专业的培养方案和教学计划,加大实验实训课程比例达到30%以上,加强对学生实践能力培养,使之更加符合培养目标和社会需求。加强对教研室和基本教学流程的管理,对教研室集体备课,青年教师试讲、预实验及听课制度进行监控,对试题、试卷的出题、评定等管理制度,严格执行,保障了教学质量。

立项的国家中医卓越医师培养项目通过五年的教学改革和实施培养,严格进行遴选,班级人数每年约40人左右,以提高学生临床实践能力为目标,并进行了多项教学改革及实践,培养过程顺利,在2020年的硕士研究生考试成绩中,已经初现成效,按照去年分数线,上线人数超过50%以上。

将中医实践教学改革深入细化。不断加强完善中医学院实验实训平台建设,逐步完成了中医临床模拟教学医院、经方实训室、AR数字化针灸推拿实训平台等建设工作,积极发挥国家级实验教学示范中心“中蒙医临床模拟实验教学中心”的示范引领作用,2019年在学校支持下,积极改造完成了新华校区新建立的中医临床实践技能实验室,并即时进行了相关实践课程的教学,受到学生好评。

对中医专业毕业生考试模式的改革,设立多站式临床技能毕业考核,通过近几年实践,不仅提高了学生临床实践能力,同时促进了对学生创新创业能力的培养,并积极加强学生第二课堂建设,成绩显著。

临床实践教学基地的建设逐步完善,2019年进行了新增实习基地一所,并签订、完善了新老教学基地的协议签署。并实地调研走访了多家医院,与内蒙古自治区中医医院、呼和浩特市蒙医中医医院就专业认证标准、培养基地建设、实践教学等进行了研讨,多方努力,不断提高学生的毕业生产实习质量,并且与多家教学基地进行了就业指导工作的接洽与联系,并有实习学生实现了在医院就业,显示出了较好带动作用。

2019年组织参加了国家中医药管理局考试中心的中医执业医师分阶段考试实证研究,通过三年的实证研究,将以提高岗位胜任力为导向的教学改革理念深入到教师的教学及考核过程中,促进了中医专业教师的教学改革,整体呈现出成绩逐年增高的趋势。

重视教学质量工程及教改项目的申报及立项及检查结题工作。积极申报各项本科教学工程,获批自治区级在线开放课程1项,获批校级教学名师、教坛新秀各1项;优秀教学团队1项,校级精品在线开放课程5项,立项校级教学改革项目6项,自治区教育科学“十三五”规划2019年度立项课题7项。

积极关注教育部、教指委专业认证动态,按照认证要求,初步进行中医专业认证工作的软硬件建设,并克服一切困难,申请了2020年的专业认证。

2、重视科研促进教学的相互融合,不断加强学科建设内涵

高度重视学科建设及科研工作,以国家中管局重点学科《伤寒学》为示范,积极对内蒙古自治区卫健委的领先和重点学科针灸推拿学、中医基础理论、中医医史文献、中医治未病,及方剂学实验室重点实验室严格按照建设任务,从软硬件两方面进行。并与学生的日常教学实验相融合,以科研促进教学,引导提高本科生对科研的兴趣,鼓励学生参加教师科研工作,爱护激励学生的科研思维,及创新创业精神。

2019年结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真对中医学院教学科研实验室进行了调研整改,封堵了可能存在的风险点,并进一步合理完成了中医实验中心的布局,梳理了发展规划,加强完善了相关规章制度,为中医学院教师、研究生科研项目的实施完成提供了保障,保证了本科生教学实验工作,并尽力为学生创新创业工作提供平台。

2019年学院出台各项政策激励教师参加科研的积极性,组织申报各级各类科研项目40多项,科研立项稳中有升,今年获批立项经费约180余万元,不断提高对结题及成果登记的管理,发表中文及科技核心期刊论文约50篇,出版学术著作10部。SCI论文4篇,呈现稳中有增趋势。学院多人次进入全国和省级学术团体任职,约60余人参加国际、国内外学术交流,2019年学院承办全国学术会议1次,自治区学术会议3次,提高了学校和学院在全国的知名度和影响力。

积极配合研究生学院,完成中医学(蒙医学)博士学位授权点相关的建设工作,完成内蒙古医科大学博士学位授予工作细则的修订,完成中医学(蒙医学)博士研究生课程建设。并协助完成了中医学术型、专业型学位研究生基地建设自评工作。

树立以“教师为中心”理念,大力培植中青年优秀人才作为重要学术骨干,2019年获批自治区级科研创新团队1个,草原英才1人,博士学历教师比例不断提高。入选自治区第三批名老中医师传承工作教师10余人,不断提高教师临床技能水平,顺利组织完成职称评聘、绩效考核等人事管理工作。

三、不断完善学院制度建设,勇于担当,锐意进取

认真贯彻落实党的民主集中制,健全议事决策机制,严格执行学院党政联席会议制度和“三重一大”决策制度,切实发挥集体领导效能,充分保证学院决策的规范化、民主化和科学化,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,加强干部锻炼和培训,领导班子和干部队伍的素质有了新提高,创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。推进党务公开、院务公开和信息公开,提高管理工作透明度,充分尊重和保障师生的知情权、参与权和监督权,为广大师生创建公平、公正,风清气正的工作环境和氛围

遵纪守法,严格按照学校章程履职尽责,工作生活中的重大问题及时请示报告,个人有关事项按程序、规定向党组织请示报告,积极完成学校及内蒙古卫健委、教育厅等部门分配的各项任务。以积极认真的态度和勤奋努力的精神风貌对待工作,勇于担当,关键问题绝不推诿扯皮,积极发挥党员干部的先锋模范作用。

四、率先垂范,履职尽责,服务师生

任职期内,扎实做好领导管理工作,努力为学院师生服务。踏实肯干,从不做表面文章和工作,牢固树立正确的政绩观。在学校的支持和班子成员及广大师生的共同努力下,学院2019年全面完成学校下达的各项目标管理任务,并连续获得优秀等级评价。

不断完善中医学专业分层次多模式培养方案与教学计划,突显了中医学专业在综合医科大学中的特色内涵建设,并且获得多项学校及自治区级的教学成果奖励,教育教学改革实践初显成效。积极组织参加的全国中医院校大学生临床技能大赛,及“名方中医杯”中医经典大赛,均获得优秀成绩,既检验了学院的教学水平,同时也在全国大赛中表现出了学院师生的良好风貌,为学校学院争得了荣誉。

同时,作为普通教师,更加注重为人师表,率先垂范,严格按照教研室要求,服从整体安排,团结同志,顾全大局,每年都保质保量完成自己的教学、科研及临床工作。2019年在研的国家、自治区级科研项目3项,以第一、通讯作者发表论文10篇,SCI1篇,培养博硕研究生7名。

五、不断提高政治素质,履行一岗双责,廉洁自律

认真落实党风廉政建设责任制,履行党内监督职责,正确行使党内监督的权利,严格遵守党的各项纪律规定,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,做廉洁自律的表率,秉公用权,真抓实干,做合格干部。做为学院院长,积极完成党总支的各项党务工作任务,加强“一岗双责”意识,着力加强对党建、党风廉政建设的领导和推动落实。认真落实好意识形态工作责任制,增强政治责任感和使命感。以身作则,廉洁自律,在思想上筑起抵御腐败的坚固防线,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚决执行落实中央八项规定,时刻提醒自己,抵制四风一直在路上,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,努力做到勤政廉政。认真按时参加临床支部学习,并注重将党的新时代教育方针与教师党员及时交流沟通,提高党员教师的四个意识,四个自信,特别是党在意识形态领域的责任落实,将“不忘初心、牢记使命”内化在教师的实际行动中,以先进人物为榜样,引导教师党员发挥先锋模范作用。

学院近年来虽然取得了一些进步,但与国内其他中医药大学相比还有较大差距,立足自治区和学校实际情况,紧紧抓住国家大力支持发展中医药的大好时机,作为学院院长,深感肩上的责任重大。

同时,作为一名党员干部更需要自己不断自查自省,正视不足。

如:在党的理论学习方面还存在不够深入系统,不能与实际工作有机结合,到师生群众中的调查研究、走进学生宿舍、教室还不够深入等问题,有待于进一步改正。

今后,要进一步加强理论学习,坚定贯彻新时代高等教育发展理念,要聚焦“双一流学科”建设与培育目标,切实解决学院教学质量建设中存在各类问题,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战。继续深入到教师、学生当中,把“以师生为中心”理念贯穿到一切工作始终,加强与班子成员的沟通交流,密切联系群众,要倾听师生员工的意见建议,进一步建立健全联系服务师生员工的工作机制。以立德树人作为根本任务,将高校思政意识工作与教学紧密结合,扎实做好每项工作,团结班子成员,创建风清气正的良好工作学习氛围,带领全院师生员工,干事创业,共促发展,为早日把学校建设成为特色鲜明国内知名的高水平医科大学、为中医学专业早日进入国内一流专业而努力工作,贡献智慧和力量。

敬请各位领导、老师批评指正监督!

                                2020年3月25日