设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
关于印发《内蒙古医科大学​2017级新生入学教育方案》
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-08-24 09:40阅读次数:

 

内医校发201774

各单位、各部门:

现将《内蒙古医科大学2017级新生入学教育方案》印发给你们,请认真遵照执行。

此通知

内蒙古医科大学

2017年8月18日

                                                           

 抄送:学校党政领导。                                        

 内蒙古医科大学党政办公室、学生工作处      20178月18日印  

(共印10份)

内蒙古医科大学2017级新生入学教育方案

新生入学教育是大学生思想政治工作的重要内容,是学生教育管理工作的重要组成部分。为引导2017级新生顺利适应大学生活,尽快融入学校,使学生尽早确立正确的思维习惯和行为方式,明确自己的生涯规划和人生理想,结合学校实际,特制定此方案。

一、指导思想

“立德树人”为根本任务,坚持贯彻“以学生为本”的服务理念,通过教育引导,帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,尽快地完成生活定位、学习定心、目标定向、人生定轨、心理定型,为其健康成长成才打下良好的基础。

二、组织形式和主要内容

(一)时间安排  

新生入学教育从新生入校后开始持续至本学期末,集中入学教育时间安排在新生军训期间。

(二)组织实施  

新生入学教育分校、院两个层面开展,以学院教育为主,按照传承与创新相结合、专业教育与理想信念教育相结合、集中教育与分散教育相结合的原则开展,并结合教育部本科教学工作审核评估要求,不断拓展入学教育形式和内容,积极组织开展相关系列教育活动。

(三)教育内容

各单位、部门按照工作职责,结合《内蒙古医科大学思想政治教育实施大纲》(内医党发[2016]89号)有关要求,积极组织开展爱校荣校教育、爱国主义教育、国防教育、专业思想教育、文明礼仪教育、校纪校规教育、安全教育、心理健康教育、应急救护培训教育、消防疏散演练等各种形式的教育活动。认真组织学生学习《内蒙古医科大学学生违纪处分条例(修订)》(内医校发〔2017〕69号)、《内蒙古医科大学本专科学生素质测评条例(修订)》(内医校发〔2017〕71号)、《内蒙古医科大学学生奖学金评选办法(修订)》(内医校发〔2017〕72号)等与学生密切相关的规章制度。

三、有关要求

(一)各单位、部门要高度重视新生入学教育工作,各学院要成立新生入学教育工作领导小组,并结合新生需求及专业特色科学合理的制定实施细则,明确分工,认真组织实施。

(二)各学院要深入班级、宿舍,及时发现家庭困难、心理困难、适应困难的学生,有针对性的对“困难”学生进行精准帮助,将解决实际问题与解决思想问题进行有效融合,切实将入学教育落实落细。要充分调动和整合校内外教育资源,抓住家长到校的有利契机,组织开展新生家长座谈会,建立以班级为单位的新生家长微信群,完善家长、学生、学校三位一体育人格局,提高教育实效。

(三)各学院要按照《内蒙古医科大学本科教学工作审核评估迎评促建工作方案》(内医党发[2016]92号)和《内蒙古医科大学本科教学工作审核评估学生工作迎评促建工作方案》(内医学工字[2017] 23号)要求,认真组织好相关教育工作。

(四)各学院要及时总结新生入学教育过程中的创新做法及典型事例。学校将通过参加学院入学教育活动和召开新生座谈会等方式了解、检查各学院新生入学教育的开展情况和效果,并作为年度目标考核内容。

附件:内蒙古医科大学2017级新生军训期间入学教育日程安

附件

内蒙古医科大学2017级新生军训期间入学教育日程安排

时  间

内    容

地 点

负责单位

8月21日

(周一)

晚上19:30

入学教育内容自定

自行安排

各学院

8月22日

(周二)

晚上19:30

入学教育内容自定

自行安排

各学院

8月24日

(周四)

上午10:00

开学典礼暨军训动员

文体馆

学生工作处(武装部)、

军训团

8月25日

(周五)

晚上19:30

入学教育内容自定

自行安排

各学院

8月26日

(周六)

晚上19:30

入学教育内容自定

自行安排

各学院

8月29日

(周二)

晚上19:30

应急救护培训

教学楼

学生工作处(武装部)

(红十字会)

8月30日

(周三)

晚上19:30

大学生入学教育讲座

教学楼

学生工作处(武装部)、

军训团

9月1日

(周五)

下午14:30

安全教育和消防疏散演练

学生公寓广场、风雨操场

保卫处、学生工作处(武装部)、军训团

9月2日-9月4日

参观校史博物馆和学生事务服务中心

校史博物馆和学生事务服务中心

学生工作处(武装部)

注:入学教育时间如有变动,军训团联络员要及时通知各学院指导员及军训教官。