设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
关于印发《内蒙古医科大学教师发展中心建设方案》的通知
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-05-24 15:32阅读次数:

内医党发201740

 

关于印发《内蒙古医科大学

教师发展中心建设方案》的通知

各单位、各部门:

现将《内蒙古医科大学教师发展中心建设方案》印发给你们,请遵照执行。

此通知

中共内蒙古医科大学委员会

                            2017年5月11日

抄送:学校党委委员、副校长。

内蒙古医科大学党政办公室                    2017年5月11日印

                                                         (共印10份)

 

内蒙古医科大学教师发展中心建设方案

为加大教师培训力度,创新教师培养模式,切实提高教师能力水平,根据国家和自治区有关规定,结合学校实际,整合相关资源,特制定本方案。

一、指导思想

以党的教育方针为指导,针对不同专业,不同层次教师特点,有计划、有组织地实施规范化培养,满足教师个性化发展,从而全面提升教师综合素质,提高人才培养质量,提升学校核心竞争力。

二、机构建制与工作职责

(一)机构建制

教师发展中心是学校教师发展的综合服务和协调管理机构,名称为“内蒙古医科大学教师发展中心”,机构设在人事处。

(二)工作职责

教师发展中心负责整合校内外优质资源搭建教师发展平台,组织开展学校师资队伍建设的战略研究、教师发展综合评价和分类培养,协同各学院和相关部门统筹做好教师职业生涯规划、职业技能培训、继续教育、选拔推荐、重点培育等工作。

三、工作内容

(一)开展教师职业规划研究

贯彻落实国家关于教师发展的相关政策法规,结合学校内涵建设和质量提升的要求,坚持以人为本,开展教师培养的理论与实践研究、教师职业发展研究,为学校的人才培养提供理论支持,提高教师队伍综合素质,推动学校教学水平、科研创新能力、综合实力迈上新台阶。

(二)完善人才评价体系

围绕学校发展目标和人才队伍建设需求,坚持服务发展、激励创新,坚持遵循规律、科学推进,坚持问题导向、分类评价,坚持以人为本、重在服务,突出以品德、能力、业绩和贡献为主的评价导向,重点考察人才的职业道德水平、创新创业能力、专业技术成果,完善制度,创新机制,为客观、科学、公正评价人才提供保障。

(三)创新继续教育模式

以学校科学发展为导向,以教师能力提升为核心,坚持理论联系实际、按需施教、讲求实效、学用结合的原则,开展适合岗位需要和职业发展要求的继续教育活动。建立统筹规划、分级负责、分类指导的继续教育体制,逐步建立学校调控、学院指导、教研室自主、个人自觉的继续教育运行机制。

(四)推进人才分类培养

科学规划,合理安排,充分利用和发挥校内外各种资源,搭建多层面发展平台,针对教学、科研、管理等不同类别以及学科带头人、学术骨干、青年教师等不同层级人才,结合个人发展规划、专业特点和研究领域统筹进行分类指导与培训,要转换思维方式,创新培训形式,提升培训质量,充分调动和激发人才的发展潜能,为全面提升学校整体竞争力和可持续发展能力提供坚强有力的人才支撑。

(五)提升教师信息化水平

以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领教师队伍信息化建设。积极搭建教师信息化建设平台,引进和培养信息化建设专门人才,打造一支适应现代大学建设发展需要的信息化管理队伍,为教师个性化发展和各类人才素质提升提供及时高效的信息化服务。

(六)强化师德师风建设

落实学校师德师风建设规划,配合相关部门构建合理的师德师风评价体制,将师德师风年度测评结果作为教师职称评审、绩效考核、人才评价等方面的硬性考核指标。组织教师进行师德师风职业化素质测评系统的操作实施,并将师德师风档案作为教师成长档案的重要组成部分,严格实行师德师风一票否决制。

四、服务保障

(一)健全教师发展的制度体系

结合学校发展现状和建设目标,建立健全学校各类人才发展的制度体系,科学制定评价标准,完善评价机制,提升服务能力和水平,充分调动和发挥人才的积极性和创造性,逐步形成设置合理、评价科学、管理规范、服务全面的体制机制。

(二)建立教师成长档案

建立教师成长档案(包括教师的基本资料、职业规划、培养方案、工作业绩、评价结果等),通过真实数据资料客观反映教师成长过程,及时发现教师发展中存在的问题并给于指导和帮助,促进教师教学科研能力持续发展。

(三)建设校级专家培训库

按照“专业化、高层次、权威性、代表性”的原则,选拔学术造诣深、作风正派、办事公道、能认真履行职责的专家组成校级专家培训库。聘请他们对青年教师在教学、科研、医疗、育人等工作方面进行指导,协助青年教师开展职业生涯规划,对他们工作中的疑问解惑,最终达到教师发展中心“教师发展、提高质量、培育名师”的建设目的。

(四)搭建教师交流咨询平台

建立专门的教师发展中心网站,为教师提供经济便捷的教学培训、学术交流、问题咨询以及教学科研资源交流等服务,对教师的个性化需求提供咨询、诊断与指导,为教师及时解决教学科研等方面的问题。设立教师咨询室,为教师提供一对一的专家帮助和指导。

五、其他事宜

(一)各直属附属医院和临床医学院应根据临床师资队伍发展要求成立相应的教师发展机构。

(二)该方案从印发之日起执行。