设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
2017级新生入学教育讲座----如何管理自己的学业
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-09-06 13:08阅读次数:

对于在校的大学生来说,及早设计自己的学业规划,明确自己的学业目标,在充分了解自身学什么、怎么学、什么时候学等问题的基础上提高素质优势,才有可能在将来激烈的竞争中把握住机会获得成功,实现自我,成就自我。因此大学生学业管理在他们的人生道路上具有非常重要的意义。

中医学院于2017年9月5日,在北楼102教室由教科办主任孟永亮老师做2017级新生入学讲座。

孟老师围绕大学生活如何管理自己的学业,分别从课程设置,成绩考核,学籍管理,学位申请与授予等方面详细的向同学们了如何正确管理学业。

首先,孟老师介绍了内蒙古医科大学中医学院包含两个专业,中医学和针灸推拿学。不同的专业所学的课程也会有所不同,所修课程又包括必修课,通识教育课,专业基础课,专业课等课程,让同学们对大学的课程有了初步的认识;继而孟老师又向同学们介绍了成绩的考核方式是通过考试和考查综合测评的,具体包括考试类别,考核时间,考核结果查询,考核标准等方面,故而让新生知道了如何去提高自己的成绩;而后孟老师又从入学与注册,留级与降级,休学与复学,退学等方面向同学们介绍了学籍的管理;最后,孟老师向同学们讲述了学士学位的授予条件,让同学们对大学的生活有了更好的约束能力。

学业管理有助于增强大学生的主动性,提高大学生活的效率。学业管理使得大学生的学习和工作的目的性更加明确。大学生设定了近期的和远期的学习目标,就增强了学习、成材的主动性和热情,把“要我学”的外部动力内化为“我要学”的内在动力,大大提高了大学生活的效率。比如,大学生活中自己的英语、计算机要达到什么样的水平。大学里几个宝贵的假期如何安排,是否要选择考研,若要考研从何时着手准备,专业课的学习要达到什么样的层次,哪些课外活动要参加,侧重自己哪方面的能力,孟老师的讲座使2017级新生受益匪浅,对学业管理有了较为清晰的认识。

 

 

中医学院学工办