设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
喜讯:内蒙古医科大学中医学院米子良教授荣膺第三届“全国名中医”称号
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-07-03 19:00阅读次数:

629日,由国家人力资源社会保障部、国家卫计委、国家中医药管理局共同开展的第三届“全国名中医”评选活动中,中医学院米子良教授荣膺“全国名中医”。国家卫生计生委主任李斌,人力资源社会保障部副部长傅兴国,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家中医药管理局副局长于文明、马建中、王志勇,中组部人才工作局副局长唐永刚出席,并为国医大师、全国名中医荣誉称号获得者颁奖。

米子良,男,汉族,教授,主任中医师,硕士研究生导师。19397月出生,内蒙古呼和浩特市人,中共党员。1963年毕业于内蒙古医学院,曾任内蒙古乌兰察布盟医院中医科负责人,内蒙古医学院中蒙医系伤寒温病教研室主任,任内蒙古卫生厅药品评审委员会委员,中国中医药学会仲景学说专业委员会委员,内蒙古教育厅高级教学职称评审委员会委员,内蒙古卫生厅高级卫生职称评审委员会委员,享受政府特殊津贴。2008年被评为“内蒙古自治区名中医”;内蒙古自治区首批(2012年)、第二批(2015年)老中医专家学术经验继承工作指导教师;国家“十二五”中医药管理局重点学科“伤寒学”学术带头人;2014年全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家。

米子良教授从事中医临床医疗、教学及科研工作50余年,先后为中医专业专科生、本科生、日本留学生、研究生讲授伤寒论课程,并带教研究生9人。在长期的临床实践中,米老师积累了丰富的临床经验,尤其擅长中医内科、妇科杂症,对脾胃、肺系疾病、结石病、血管血液病治疗见长。曾出版《内蒙古食疗药》等著作3部,发表论文40余篇。曾荣获内蒙古科技奖项3项。

米子良教授医术精湛,医德高尚,他待病人如亲人,诊病时和蔼亲切不分贫富,均一视同仁;待同道、同事谦虚宽容;待晚辈、学生言传身教,关心倍至。米子良教授像一面旗帜,用自己五十多年的临证经验和高尚圣洁的行为,为我们诠释了医者的职责、使命和医德。

                                          中 医 学 院

                                           2017630