设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
2016年个人述职报告董秋梅
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-07-05 20:17阅读次数:

认真学习贯彻习近平总书记治国理政精神,以 “两学一做”为基础,不断提升党员党性、提高党员思想意识、净化党员心灵、增强党的凝聚力。“二学一做”已经逐渐成为党内教育的重要方式和有效载体,常态化制度化已成必然趋势,在学校党委的正确领导下,本人深刻学习理解总书记的系列讲话精神,作为学院院长,认真履行岗位职责,在过去的一年里,在校领导和全体师生及各部门的大力支持和帮助下,圆满完成了2016年度制定的各项目标管理考核任务,现将个人思想政治素质、领导干部党风廉政建设、分管工作完成情况和工作中存在的不足述职如下:

一、以德为先,“二学一做”为基准,注重思想品德素质提高

做为一名党员干部和高校教师,非常重视自己在理论方面的学习,认真学习深刻领会党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,及上级组织要求的文件资料,按时参加学院中心组的学习,不断提高自己的理论素养和工作水平。在完成业务工作的同时,自己更加注重发挥党员干部的先锋模范作用,严格要求以身作则,严于律己,通过 “二学一做”教育活动,对照检查,不仅要学好,更要做好。在教学管理工作中要自觉坚持原则,服从学校领导和整体安排,讲团结、顾大局,并能够理论联系实际,在实际工作中践行党员干部的带头作用,做到一岗双责,更好开展工作。

二、兢兢业业,努力认真完成本职工作

1、加强教育教学改革工作,不断提高教学质量

积极进行专业建设和课程体系改革,根据学校发展需要和学科建设,使之中医、针推专业更加符合培养目标,今年完成了中医学、针灸推拿专业的培养方案。积极关注教育部、教指委专业认证动态,按照专业认证要求,不断完善中医专业认证工作的软硬件建设;不断完善2015级、2016级中医卓越医生培养计划。

完成了国家中医药管理局中医执业医师分阶段考试实证研究工作,进一步加强中蒙医临床模拟实验教学中心(国家级实验教学示范中心)的建设,并增设了经方实训室,进行了软硬件配套升级。中医临床模拟教学医院运行良好,连续3年进行的本科生多站式中医临床技能毕业考核方案逐渐完善。 完成了内蒙古医科大学教学质量工程及教改项目的申报及中期检查工作。立项校级精品课程1门,学校教学名师各1名,校级教坛新秀2名,校级教改课题4项,发表教改论文9篇。

加强教研室和基本教学流程的管理,对教研室集体备课,青年教师听课、预实验制度,辅导青年教师制度,试题、试卷管理评定,严肃考纪等制度,严格执行,保障教学质量监控。继续加强实践教学质量,加强实践技能考核,完善改革了毕业生考核环节。

   高度重视硕士研究生的管理工作,积极配合学校研究生学院,初步完成了中医专业硕士研究生学位自评工作,加强对博士授权点支撑学科的建设工作。

2、不断加强学科、专业建设,强化教学、科研团队建设

对学科建设及科研工作高度重视,2017年中医学院获批自治区领先学科,重点学科、实验室5个。大力培植学院的中青年优秀人才成为重要学术骨干,二个团队获得学校人才团队支持。

2016年积极组织申报国家、自治区各级各类科研项目49项,获批立项13项,结题10项,成果登记3项。发表SCI论文1篇,核心期刊论文18篇,出版学术著作9部。110人次以上参加国内外学术交流,承办2次全国性学术会议,举办学术讲座10次。

   3、加强临床实践工作,不断提高教师临床水平

今年继续完善了中医学院教师出门诊制度和青年教师的临床技能提高,以针灸推拿教研室为试点,开展教学与临床的分段式工作。1人获得全国百名名中医称号,中医学院教师继续赴二连蒙中医院,不断提高学院教师临床水平,特别是青年教师临床技能,同时获得了较好的社会效益和经济效益。

三、以学生为中心,立德树人,服务师生

作为一线的教师,努力践行立德树人、教书育人准则,以学生为中心,及时为学生排忧解难,急学生所急。保质保量完成自己的教学、科研及临床工作,2016年获得校级教学名师,2016年获国家自然科学基金1项,2017年获自治区财政厅科技创新课题各1项。以第一、通讯作者发表学术论文9篇,完成教材2部,毕业研究生共4名。

认真落实党风廉政建设责任制,认真履行党内监督职责,正确行使党内监督的权利,严格遵守党的各项纪律规定,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,做一名合格的教师和党员干部。

2017年学校面临着国家教育部的审核性评估工作,及博士授权单位申报工作,我将会更加努力,以饱满的热情积极工作,为内蒙古医科大学、中医学院的高等教育事业发展建设贡献自己的力量。

敬请各位领导、老师批评指正监督!

                                        董秋梅

                                    2017年629