设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
中医学院党总支2016年十八届六中全会学习计划
新闻来源:中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2016-12-03 22:03阅读次数:

   党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会审议通过的《准则》《条例》,以党章为根本遵循,深刻总结党的建设历史经验,直面当前党内政治生活存在的突出矛盾和问题,围绕严肃党内政治生活、加强党内监督提出明确要求、作出具体规定,是新形势下推进全面从严治党的重要抓手。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,把广大党员干部群众的思想统一到党的十八届六中全会精神上来。现将中医学院党总支2016年十八届六中全会学习计划汇报如下:

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习党的十八届六中全会精神,引导人们把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好党员领导干部这个“关键少数”,强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,共同营造风清气正的政治生态,为落实学校“十三五”改革发展规划,推动学院各项工作发展

  二、时间安排

  学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神分两个阶段进行。

  第一阶段:2016年11月至2017年1月底。主要是全方位、多角度宣传阐释全会精神,在全营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

  第二阶段:2017年2月至党的十九大召开。主要是加强深度宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻全会精神引向深入,进一步统一思想、凝聚力量,为学院本科评估工作营造良好氛围。

  三、学习重点

  (一)党的十八届六中全会的重大意义

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。

  (二)习近平总书记在全会上的重要讲话精神

  习近平总书记在全会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  (三)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神和《中国共产党党内监督条例》的基本要求

  《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。我院将结合《准则》和《条例》,以学校《章程》为依据,进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,强化党员领导干部“四个意识”,遵守政治纪律和政治规矩,全面落实从严治党主体责任,确保基层党建责任制和党风廉政责任制逐级延伸、逐级压实。

  (四)紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务

  党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。我院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,不断彰显我院办学特色和学科优势,不断加强协同创新,切实提高人才培养质量,在自治区中医行业发展过程中,做出更大贡献。

  四、主要形式

  结合学实际,分层次组织学习,认真组织好党员干部层面、教职工层面和学生层面的学习宣传活动。

  (一)党员干部层面。认真抓好广大党员干部学习。要把学习十八届六中全会精神作为全党理论武装工作的重点任务,与“两学一做”学习教育相结合,制定学习计划方案,推动广大党员干部全面准确掌握全会精神。坚持以上率下,通过学院党总支会议专题传达研究、学习组织开展支部书记交流座谈会,将十八届六中全会精神学深学透。

  (二)教职工层面。积极开展教职工理论学习活动,强化我院教职工对全会重要意义和具体精神的学习与理解,增强教职工对中国特色社会主义事业的道路认同、价值认同、责任认同。积极开展教职工党员组织生活,把全会精神的贯彻落实作为基层党支部建设的重要内容,进一步推进学习型、服务型、创新型党支部建设,不断提高教职工党员的思想政治觉悟,发挥先锋模范作用。组织我院教职工认真学习研讨,增强教职工立足本职岗位,提高改革创新的自觉性,促使教职工积极投入教育教学,改进教学方法,提升教师专业教学能力,切实提高人才培养质量。

(三)学生层面。开展学习贯彻十八届六中全会精神系列主题宣传教育活动。学生班级要结合各自实际,采取培训、集中学习、座谈等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织好学习活动。

  五、基本要求

  (一)加强组织领导。学院科室、中心要高度重视,按照党总支要求,结合各自工作实际,制定可行方案,做出专题部署,提出具体要求,在教职工党员中迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的热潮。学院总支将加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效,切忌形式主义。

  (二)坚持正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,要加强对学院各类宣传文化阵地的管理,加强对微信、qq等的监管,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,决不给错误思想言论和有害信息提供传播渠道。提高宣传质量和水平,增强吸进力和感染力,在事关大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。

  (三)创新宣传方式。要坚持科学统筹,把握好六中全会精神宣传的时效度,既突出重点、形成声势,又把握节奏、保持力度。要紧密联系形势任务的新变化,紧密联系干部群众的新期待,精心设置议题,有效引导舆论立体化、全方位做好六中全会精神的宣传工作。

 

(四)讲求学以致用。注重理论联系实际,要坚持把全会精神的贯彻落实与推动学建设发展相结合,以理论学习促进学院各项工作更好得开展

 

 

 

 

 

                                          中医学院党总支

 

                                                   2016年11月24日