设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
引经据典话中医 天人合一治杂症
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-05-03 16:56阅读次数:

   201752日下午3时,由科技处和中医学院联合主办的系列学术专题讲座——《气一元论治疗疑难杂病的临证思维》在交流中心报告厅开展。讲座由我校中医学专业1984级校友、南方医科大学吕英教授讲授,中医学院党总支书记师建平教授主持,科技处副处长董玉教授、中医学院党政领导班子、部分教师、在读研究生、本科生及校内外广大中医药爱好者等150多人聆听了讲座。

吕教授是李可中医药学术流派国家传承基地负责人,讲座伊始,她结合自己30多年的治疗经验,从“气”的生成、转化,疑难杂病的辨证论治、经方运用及经验用药等多方面深入浅出地阐述了“气一元论”在中医临床治疗中的机理和作用;其次,吕教授从学术角度介绍了自己对人体气血运行、生命本质的参悟;最后,她通过两个疑难杂病的成功诊治病案,说明了“气一元论”在中医临床中的具体运用。

整个讲座过程学术气氛浓厚,在座师生听讲认真,颇受启迪。讲座结束后,吕教授与师生进行了亲切合影。

                       

 

        内蒙古医科大学科技处

                              内蒙古医科大学中医学院

二〇一七年五月二日