设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
中医学院入学教育讲座——如何做一名合格的新时期大学生
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-08-28 20:56阅读次数:

 

 

   当代大学生将是本世纪的主人,本世纪的振兴和发展的使命,自然地落到当代大学生的身上。面对错综复杂的新时代环境,大学生们只有认清形势,提高认识,自觉抵制不良影响,处处以一名新时代合格的大学生为标准,才能真正地实现自己的人生价值,才能胜任起时代所赋予的使命。

   中医学院于2017年8月25日,在北楼104教室由中医学院书记师建平教授做2017级新生入学教育讲座。

   师书记主要论述大学生人际交往关系,学习与生活。首先,需要培养真正的友情。如果能做到第一点,很多大学时的朋友就会成为你一辈子的知己。在一起求学和寻求自身发展的道路上,这样的友谊弥足珍贵。交朋友时,不要只去找与你性情相近或只会附和你的人做朋友。好朋友有很多种:乐观的朋友、智慧的朋友、脚踏实地的朋友、幽默风趣的朋友、激励你上进的朋友、提升你能力的朋友、帮你了解自己的朋友、对你说实话的朋友等等。

   其次,需要充分发挥学习的主动性和创作性,根据个人的兴趣和能力选修相关课程,熟练地利用图书馆和互联网收集相关的资料和信息,广泛涉猎相关知识,掌握科学的学习方法,培养独立思考问题、分析问题、解决问题的能力。

   最后,在日常的学习和生活中,师书记要求要时时提醒自己,应该要做的事,认识到了,是否去做了,应该改正的错误,认识到了,是否去改了。同时要从身边的事情做起,从具体的事情做起,做到言行一致,老老实实做人,踏踏实实做事。

   通过本次入学教育,2017级新生了解了自己比较关心的问题,熟悉了学校的基本情况和生活情况,对学生尽快适应新的学习环境起到了良好作用。

                                     中医学院学工办

                                     2017年8月25日