设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
新生入学教育简报
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-08-24 09:45阅读次数:

 

送走了夏季的脚步,携来了秋日的色彩。内蒙古医科大学中医学院在季节轮替之时注入了新鲜的血液,迎来了2017级新生。新生对大学生活充满了憧憬和期待,为了使新生对专业学习、大学生活有初步的了解,中医学院于2017年8月22日,下午四点在北楼201教室由中医学院院长董秋梅教授做2017级新生入学教育讲座,学工办老师及2017级新生全体参加。

董秋梅院长首先介绍了中医学院的历史以及中医这一门学科,后以问答的形式与新生们互动,一问一答间解答他们的疑问和困惑。新生对大学期间的学习充满了憧憬和疑问。问题主要包括:1、中医学学什么;2、中医学专业和针灸推拿学专业有什么不同之处;3、中医专业为什么要开展西医课程的学习;4、选修课应该怎样选择。

新生们提出的问题与接下来的大学生活联系紧密,董秋梅院长对新生提出的问题做了耐心的解答。内容主要包括:1、中医学的学习包括中医基础理论的学习,中医学经典的学习,中医临床技能的学习以及西医基础的学习;2、对学院内不同专业提出了学习课程的异同。不论中医学专业的学生还是针灸推拿专业的学生对于课程的学习都要注重基础知识的学习,做到“厚基础”。不同的专业各有侧重,两个专业相对来说中医学要更多的学习中医经典古籍,而针灸推拿专业更注重对腧穴经络、实践方面的学习。中医学院一直在课程方面尽可能让同学们的知识面变的更加广泛;3、作为新时代的医学生应学习先进的医学技术,中西医各有弊病,要取其精华弃其糟粕做到中西医结合;4、对于选修课新生们可以按照自己的兴趣爱好进行选择。选修课的选择可以对一些自己未接触过的学科进行学习,尽可能的扩大自己的知识面。

此次入学教育活动中新生们踊跃参与,与董秋梅院长积极互动,表现了他们的聪明机敏以及对中医这门学科的热爱,活动氛围轻松。在这个轻松的氛围里,新生们也牢记董秋梅院长对他们的教导,董秋梅院长的宣讲也将作为新生在接下来的大学生活中的重要指导,使新生们的大学生活有了一个良好的开端。

 

                                      

 

  中医学院学工办

2017年8月22日