设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
中医医史文献实验室简介
新闻来源:中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2016-10-31 13:53阅读次数:

一、学科沿革

内蒙古医科大学中医医史文献学科始建于1977年,是全国综合性医科大学中建设最早的医史文献学科之一,1983年成立文史各家学说教研室,2005年更名为医史各家教研室,同时成立中医医史文献实验室。1990年,中医文献获批为国务院第四批硕士学位授予学科;1998年国务院第七批硕士学位授予学科名单中将“中医文献”改名为“中医医史文献”;2003年因生源短缺,中医医史文献(蒙医)硕士点被内蒙古自治区学位办撤消;2011年中医学一级学科获批为硕士学位授权学科,中医医史文献开始连续招收硕士研究生。经过30多年的建设,奠定了坚实的学术基础,形成了严谨的学术氛围,取得了丰硕的研究成果

二、学术队伍

实验室现有教师7名,其中,教授2名,副教授3名,讲师2名;7名教师中有1名博士,2名硕士,4名学士,3名硕士研究生导师。 

三、学科优势

实验室现在承担本科生《医古文》《中国医学史》《中医各家学说》《历代名医医案赏析》《中医科技论文写作》《中国传统文化与中医》等6门课程;20092012年《医古文》《中医各家学说》分别被评为校级精品课程。目前本学科实验室已毕业研究生3名,在读研究生3名。

四、科研成果

2008年以来,实验室主持科研项目10余项,其中,国家自然科学基金项目1项,国家中医药管理局项目1项,内蒙古哲学自然科学项目1项,校级各类科研项目15,科研经费达74.5万元;主编、副主编及参编《医古文》《大学语文》《中医各家学说》《中国医学史》《实用中医信息学》等8部教材;出版、校注《滋补甘露方药》《内蒙古医科大学所藏中医古籍提要》《医学脉灯》《高注金匮要略》等著作34部;发表科研论文50余篇,成立中医古籍保护工作室,建立中医古籍文献数据库。教学与科研相互促进,教学相长,成绩斐然,其中李林教授荣获内蒙古科技厅授予的“内蒙古青年科技创新奖”、第四届“挑战杯”全区大学创业计划竞赛“优秀指导教师”;其参与的课题荣获包头市人民政府科技进步三等奖;其发明的“实用新型多功能保健梳”获国家专利。教研室多位教师在中华医学会医史学分会、中华中医药学会名医学术研究分会、医古文分会、内蒙古中医药学会等专业学会任职,实验室三名教师发起并成立内蒙古中医药学会养生康复分会,参加国内外学术交流10余次。

中医医史文献实验室是中医基础与临床文献检索研究、中医古籍整理与保护的重要平台,也是中医学教学、科研及人才培养的重要基地。 

 

 

 

                                                                                                        内蒙古医科大学中医学院

                                                                                                           中医医史文献实验室

                                                                                                              2016910