中医实验中心实验室开放管理细则(讨论稿)
新闻来源:中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2016-09-20 20:14阅读次数:

为了充分利用现有资源提高办学效益和教学质量培养现代医学生的实践能力、创新意识和开拓精神,根据《高等学校实验室工作规程》、《关于高等学校开放实验室监督管理办法》、《内蒙古医科大学实验室开放管理规定》等文件的精神,在完成学校实验教学任务的同时能够规范、有序地做好中医学实验中心的实验室开放工作,制定如下实验室开放实施细则。

一、开放目的

中医学实验中心着重改善基础实验条件,训练学生的动手能力,培养学生创造能力、科学思维能力和综合分析能力,为学生创造个性发挥的空间环境,并提高实验室和仪器设备的利用率,充分发挥实验中心的效能,达到提高学生整体素质、培养中医药创新型人才的目的。

二、开放对象

(一)对全校本科学生、研究生及教师。

(二)校外各大专院校相关专业教师和学生。

三、开放时间

在不影响正常教学的前提下定期开放。

四、开放内容

各实验室开放的实验内容要贯彻因材施教,讲求实效的原则,以综合实验、设计实验和学生自主实验为主,主要包括科技制作、小论文、技能训练等课外科技活动实验、毕业论文等实践教学、科研实验、创业试验、校外中医药相关专业学生基础实验和实习等,努力培养学生的创新意识和实践能力。

五、开放形式

实行预约制,符合一定条件的学生须向实验中心提出申请,经批准后,方可进入开放实验室。学生在进入开放实验室前,需填写《开放实验室使用申请表》提前两周预约。学生在进实验室之前,应提交项目计划书、科技制作项目书等材料,详细列出实验内容,所需仪器、试剂和耗材的名称、规格及数量。经指导教师同意,实验室复核后交实验中心审批,签署“实验室安全协议”,方可进入实验室。

六、组织管理

(一)实验中心实行主任负责制,全面负责实验中心的开放管理、开放人员的申请和审批工作。实验中心所属各实验室分设主管人员。各实验室主管人员的职责:负责实验室、仪器和物品等的管理;负责开放人员实验项目审查;负责开放人员实验记录的管理;负责开放实验室的安全卫生管理;负责安排开放实验室开放过程中值班工作。

(二)各开放实验室配备一定数量的指导教师或实验技术人员承担实验室开放工作,保证在开放期间内,实验室至少有一位指导人员在场,负责审查学生的实验报告,解答学生实验过程的疑难问题,仪器设备的准备、调整与维护,实验结果的认定。并认真做好开放情况纪录。

(三)开放实验题目由各实验室主管人员负责审查、记录并安排进入实验室的具体时间。

(四)在进入开放实验室前,必须根据实验要求,阅读与实验内容有关的参考文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验的准备工作,经指导教师认可和实验室认可后方可进行实验操作。

(五)进实验室后先由实验室主管人员对其开放人员进行所需仪器设备使用培训和实验室管理、安全教育后方可进行实验。

(六)学生要严格遵守实验室的各项规章制度,防止浪费与仪器设备损坏,杜绝安全事故的发生。学生应按仪器的操作规程使用,对贵重仪器、精密仪器的使用要征得实验技术人员的同意后,方可使用。实验结束后,应及时清理所有仪器、设备、填写使用登记表及物品消耗情况,交实验数据、结果和实验总结报告,经实验主管人员检查、批准后,方可离开。

附件:

开放实验安全、卫生保证协议书

(一)为了实验的正常进行,要树立安全第一的思想,保证实验室的绝对安全。

(二)严格遵守实验操作规程和规章制度,履行安全防火措施,对没有安全保证的实验坚决禁止进行。

(三)使用易燃易爆物品和气体必须按照有关制度及规定执行。

(四)严格执行用火、用电制度,使用烘箱必须留人值班,离开实验室时一定要关好水、电、煤气和门窗,确保安全。

(五)使用仪器时认真操作,及时记录;使用后认真管理,保持仪器内外的清洁;仪器出现问题立刻报告,并及时维修,保证仪器设备的正常运行;不可擅自将仪器借出或搬到其它实验室。

(六)做好物品领用登记记录,严禁浪费各种药品、耗材,不得挪作他用或给其它实验室使用;菌种、贵重药品等要妥善保管,丢失将按原价赔偿。

(七)严守实验项目的关键技术,不经指导教师允许,不得与企业、科研部门等洽谈与本项目有关的合作。

(八)禁止在实验室内吸烟、吃零食,值日生每日一定要认真打扫实验室卫生,摆放好实验物品,保持室内卫生清洁,杜绝其他事故的发生。

(九)违反以上规定者,实验中心的老师可以随时终止实验。

名:

期: