设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
中医实验中心安全卫生管理办法
新闻来源:中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2016-09-20 20:13阅读次数:

 一、实验室工作人员必须牢固树立“安全第一”的观念建立健全“四防”(防火、防盗、防爆、防事故)制度,保证实验教学和科学研究工作顺利进行。

    二、每个实验室设一名安全、卫生、环保三位一体负责人,负责本室的工作。定期进行安全卫生检查并向实验室主任汇报检查结果。

    三、易燃、易爆、剧毒、毒菌、放射性等危险品的领取、保管(存放)、使用及污物处理,应严格执行上级的有关规定。

    四、在使用电炉、蜡烛、酒精灯等明火时,要有人值守。禁止吸烟。

    五、根据实际情况,合理设置消防器材。实验室工作人员必须掌握基本消防知识以及火灾报警和扑救方法。

    六、各实验室安全卫生负责人随时检查电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告;遇到由电路故障起火时,要马上切断电源,并用灭火器及时灭火。实验室全体人员须正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告、处置,发生火灾主动扑救,及时报警。

    七、任何人进入实验室工作,实验前必须检查火、电、防爆、防腐等设施是否正常,不得带病运转。

    八、实验教师在实验课开始前,必须向学生讲清防火安全措施及注意事项。在仪器运行过程中,不得擅自离岗。

    九、实验室内严禁存放杂物及与实验无关的物品。

    十、大型、贵重、精密仪器设备由专人管理使用,他人未经培训,不得擅自使用。

    十一、实验室仪器应定位放置,未经实验室主任同意,不得擅自借用。

    十二、严格按照仪器设备“操作规程”操作。非本实验室人员进入实验室,按实验室有关规定使用各种仪器设备。

    十三、进入实验室工作的任何人员,离开实验室前必须及时断水、断电、断气,对火、电、防爆等环节进行安全检查。坚持做到人走灯灭、关好门窗、水电等。

    十四、节假日前,由实验室安全卫生负责人进行安全检查后封门。假期值班人员发现异常情况,应及时报告和处理。

    十五、实验室内不准吸烟、吃零食,不乱扔杂物、废纸。保持室内整洁。