设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
中医实验中心管理制度
新闻来源:中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2016-09-20 20:11阅读次数:

实验是实验实训教学、科学研究技术服务的重要基地,办好中医教育的基本条件之一认真贯彻《内蒙古医学院实验室工作条例实施细则》(内医[2002]21文件精神,加强中医实验中心的建设与管理,保证教学质量和科学研究水平,充分发挥实验中心的作用,结合实验中心的实际,特制定本管理制度。

一、任何人在使用实验室过程中应严格遵守学校及实验中心各种规章制度。

二、各实验室每学期制定下一学期工作计划、实验所需材料计划,及时上报有关部门,确保实验工作稳定有序开展。

三、各实验室人员做好仪器设备的管理、维护工作,定期检查仪器设备的运行状态,如有问题及时上报;对于不遵守仪器设备操作规程的任何人员,管理有人有权制止其对仪器设备的使用。

四、各实验室人员做好实验材料、试剂等物品的管理和使用工作,认真登记领用、使用消耗等明细账目,做到账物相符以备学校、学院有关部门检查,禁止浪费、私自挪用。

五、实验室的使用过程中,实验(实训)教学应严格按照教学计划、教学大纲的内容执行,开放实验应严格按照计划书执行;若教学、实验内容有调整未能按照原定计划执行,需提前一周通知实验中心有关人员,批准后方可继续进行。

    实验中心授课教师、技术人员必须熟练设备使用操作规程必须向学生讲解设备的使用注意事项在操作时必须有教师或技术人员必须在场,不得擅自离开。

、实验器材、设备属于精密仪器,在使用注意仪器的安全使用与文明操作,如果出现由于操作不当或故意破坏而造成设备仪器损坏的,将学校有关规定进行赔偿和处罚!

八、学生在实验室上课时进,严格遵守实验室的纪律,不得大声喧哗、嬉闹,举止文明,认真参与实验内容的教学与实践。学生在正式上课前不得动用实验室的器材,在上课教师作出讲解和实验安排之后才能进行实验项目。

    九、任何人使用实验室后,必须要将废弃物、无关物品等按照相关规定进行处理,并注意关闭水电、门窗、保持室内清洁卫生。

    十、未经工作人员允许,任何人不得私自拆卸任何器材。

    十一、未经工作人员允许不得自行搬动室内设备、桌椅等设施。

    、室内禁止抽烟,不喧哗、打闹,不带无关人员进入室内。

    、如使用时发现异常情况,要及时报告实验室工作人员。