设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
针推专业本科生“师承教育”指导教师工作指南
新闻来源:内医大中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2013-07-12 08:10阅读次数:

根据学院师承教育本科生的培养目标和基本要求,结合针推专业的学科特点和实际情况,制定本专业指导教师工作指南。充分发挥教师主导作用,建立新型师生关系,实现因材施教和个性化培养。

1.根据本专业学科的特点及教师的情况,采取团体培养模式比较适宜。即所有教师所指导的学生集中管理,形成一个小型的班集体,一个团队。每个月至少集中一次,进行传统文化及中医文化的学习和交流,使学生坚定中医志向,热爱中医,弘扬中医。提倡敬业奉献精神,弘扬医德医风,促进学院文化建设。

    2.专业知识的培养分阶段性。

    第一阶段是基础知识:要求学生熟悉经络循行、经络病候、经筋、经别、络脉走形。掌握重点穴的定位、归经、主治、操作方法及特殊穴位的解剖。熟悉非重点穴的定位、归经。背诵古籍针灸相关段落。

阅读或参考书目有《内经》《难经》《针灸甲乙经》《针灸大成》《中医针灸基础丛书》《针灸解惑》等。此阶段由郝华、奥晓静老师负责指导并把关。

    第二阶段是实践操作能力的培养: 主要内容为针灸治疗的各种具体方法、操作毫针刺法的操作;各类灸法及拔罐法的运用。掌握三棱针、皮肤针、皮内针、火针、芒针等针具的刺法,适应范围和注意事项。了解《内经》、《难经》及历代医著所论各类刺法,以及现代刺法灸法的应用。主要阅读或参考文献有《刺法灸法学》《黄帝内经素问译释》《灵枢经白话解》《针灸甲乙经校释》《针灸大成》等。此阶段由王琦、黄娟、郝华、奥晓静老师负责指导并把关。

     第三阶段是科研阶段实验的培养:主要是通过参与实验与科研,提高学生对针灸理论的兴趣,培养学生具有实验研究能力和创新思维能力。培养学生文献查阅、撰写论文的能力及提高学生的科研能力。此阶段由黄娟、谭亚芹、刘涛老师负责指导并把关。

    第四阶段是临床能力的培养:要求学生系统掌握针灸临床的理、法、穴、方、术 (即辨证论治),对一般常见病、部分急症重症及疑难症能熟练地进行恰当处理。具体内容有针灸的治疗作用、治疗原则、辨证论治纲要和配穴处方等,各科病证辨证论治的具体方法等。以临床见习、病例讨论为主。此阶段由戴春玲、谭亚芹、刘涛、王琦老师负责指导并把关。

    3.对学生的个别指导:挖掘学生的发展潜能,使学生在专业、品德、心理等方面得到更深入、更充分、更全面的教育和引导,使学生的潜能和个性得到充分发展,满足学生个性化发展需求。促进教师与学生的多方位交流。此项由师承老师分别负责指导。

4.其他事项均按照《指导教师手册》要求的内容完成,并督促所指导的学生达到基本要求。