设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
《中医骨伤学》校级精品课程建设
新闻来源:内医大中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2014-01-07 14:35阅读次数:

课 程 介 绍

 

中医骨伤科学是一门运用中国医学的理论与诊治方法研究骨关节及其周围筋肉损伤与疾病的课程。
    学习本课程的目的是使学生在学习了中医学各门基础课程的基础上,了解与掌握中医骨伤科的基本理论与骨伤科疾病诊断、治疗的基本方法,为从事中医或骨伤专科临床工作打下扎实的基础。
      本课程共十章,分总论与各论两大部分。总论介绍中医骨伤科发展简史、损伤分类与病因病机、临床诊查、治疗方法及创伤急救;各论包括骨折、脱位、筋伤、内伤及骨病,基本概括了中医骨伤科的内容。
       本课程教学总学时数 6学时,其中课堂面授 5学时,见习 学时。教学方法要求理论密切联系实际,有利于培养学生的辩证思维和临床实践能力。在教学过程中要求教师发挥主导作用,授课要重点突出,条理分明,适当结合临床病例介绍疾病的发生,诊断与治疗,以提高教学效果。在重点介绍基础理论、基本知识和基本技能的基础之上,还应适当介绍国内外的新进展和发展趋势,教师除了充分利用现有的教学手段以外,还应理论联系实际,结合临床示教,病例讨论,电视录像进行启发式教学,培养学生独立分析问题和解决问题的能力,随着电脑技术的飞速发展,多媒体和 Internet 已经不可避免地进入我们的知识学习领域,在条件允许的情况下,教师应充分利用这些新技术,使得中医骨伤科学的教学更形象,具体和生动。从而进一步提高教学效果。 

二、课程负责人

1、基本信息:

 

 

姓    名: 

李波

性    别: 

出生年月: 

1952年11月

最终学历: 

大学本科

职    称: 

教授

所在院系: 

内蒙古医科大学中医学院

电    话:

13704787131

 

 

2、教学情况:

主讲《中医骨伤科学》、《中医筋伤学》两门必修课,并讲授《运动医学》选修课程。在教学方面,积极培养学生的实践操作能力,注重培养学生的临床技能,教学效果得到教师们的认可和学生的好评,于1997年荣获内蒙古医学院优秀教师称号。近五年完成900多学时的教学工作任务,同时承担着各专业学生的骨伤科课间实习的指导工作并每年承担4-5名学生生产实习的指导工作,在每年的实习生中均有2—3名学生考上了骨伤专业研究生。

3、学术研究:

科研方面,在国家及省部级杂志上发表论文十余篇,论著6,教材2部。作为课题负责人,主持了内蒙古教育厅课题B超在骨关节疾病诊断的应用”;主持了内蒙古卫生厅科技项目:“接骨散促进骨折愈合的实验研究”。以论文形式完成了髌骨软化诊断方面的研究并运用于临床。作为课题参与人,参加了国家中医药管理局课题中医理论体系范畴的研究”,2011年,作为主编主持了由上海科学出版社组织的全国高等医学院校中医专业系列教材《中医骨伤科学》的编写工作。

李波著作及论文

著作:

1、《骨病中西医诊疗学》1219千字 编委、副主编 中国中医药出版社 20019

2、《内蒙古中医药继续教育读本》  远方出版社 呼和浩特 编委 2004年10月

3.《中医骨伤科学》上海科学出版社  上海  主编2012年10月

论文:

1、李波,刘爱峰.浅谈中医骨伤手法的形成与发展[J].内蒙古中医药杂志,2003.22(S1):43-44

2李波,张贺林,刘爱峰.丝线内固定加荷包式缝合治疗髌骨骨折[J].内蒙古中医药杂志,2003,22(4):7

3李波,秦林金,刘志跃,陈瑶,龚岩萍.髌骨软化的B超诊断及其应用[J].内蒙古医学院学报,2003,25[2]:76-77

4李波,杨瑞文,王卉.肱骨外科颈骨折造成肱骨上端骨骺早闭1例[J].内蒙古中医药杂志,2002,21(6):6

5王乐平,李波,徐永和,乌勒彩拉,韩雪梅.PBL教学法在中医温病教学中的应用研究[J].中国教育杂志,2003,22(4):42-43

6、李波.桃仁承气汤加减治疗脊柱胸腰段骨折合并肠麻痹52例[J].中华中西医结合杂志,2001,1:9

7李诚义, 李波, 刘福胜,杨永亮.手法复位牵引式外展架固定治疗肱骨外髁颈内收型骨折[J].内蒙古中医药,2003,6:4

8李波,秦林金,刘志跃,陈瑶,龚岩萍,蒙古族髌骨软化症及其超声诊断[J]中国民族医药杂志,2003,4:17-19

9李波,李诚义,刘爱峰.尺骨鹰嘴桡倾位牵引治疗儿童肱骨髁上骨折[J],中国中医药信息杂志 2003,11:68

 

三、课程特色

1.应用“启发式教学”、 “标准化病人”、“以案例为中心”等新的教学方法,着重加强对学生专业基础和临床能力的培养。本课程既是一门以临床经验,临床实践的学科,也是现代化教育技术的学科,所以在教学过程中,我们采用普通启发式教学与模拟标注化病人作为以及临床典型案例视屏教学等方式培养学生。

2.创新临床实践教学,以专题讲座、病案讨论、实际操作和跟诊相结合的教学模式,提高学生临床思维与动手能力。本课程依托于呼和浩特市李秉文中医正骨医院为自己的临床实践基地,因其课程的特殊性,多年来本课程的教学一直采用教学与临床实践同步,课堂教学与临床教学相结合的模式。

3.提供自主学习资源,主编教材及专业参考书,出版专业动态操作的视听教材,并实现资源共享。多年来课程建设人,李波教授一直专心致力于临床教学与课程建设的工作中,近几年相继主编了《中医整脊学》、《中医骨伤科学》《外科实习手册》等多门适合学生学习的教材。并录制了相关的骨科教学视屏。

 

 

 

四、申报材料(提交PDF格式申报表格及以下材料)

 

1、主讲教师(列表)

 

主讲教师

图片

基本情况

教学获奖情况

李波

 

男,汉族,教授、主任医师。中国中医药学会科学技术奖评审专家,内蒙古中医学会理事,外科专业委员会主任委员,内蒙古中医药杂志编委。从1971年开始从事中医骨伤临床工作,于1977年考入内蒙古医学院中蒙医系中医专业学习,毕业后留校任教并从事教学及临床工作至今。在国家及省部级杂志上发表论文十余篇,论著4部。作为课题负责人,主持了内蒙古教育厅课题-B超在骨关节疾病诊断的应用。以论文形式完成了髌骨软化诊断方面的研究并运用于临床,取得了直接的经济效益近万元。作为课题参与人,参加了国家中医药管理局课题-中医理论体系范畴的研究。2010年主持了卫生厅项目李氏接骨散促进骨折愈合的实验研究,2012年主编了科学出版社出版的全国高等医学院校中医系列教材《中医骨伤科学》,于201212月份出版。

 

于1997年荣获内蒙古医学院优秀教师称号,

 

 

主讲教师

图片

基本情况

教学获奖情况

张兴

 

男,汉族,在读博士(吉林大学医学部),讲师,任内蒙古医科大学中医学院中医骨伤教研室教师,发表论文4篇,3篇发表于核心期刊。

 

 

 

 

 

 

 

 

主讲教师

图片

基本情况

教学获奖情况

董平

 

男,汉族,硕士,2008年本科毕业于河北联合大学中医学院,2011年硕士研究生毕业内蒙古医科大学,任内蒙古医科大学中医学院中医骨伤教研室教师,发表论文6篇,4篇发表于核心期刊。于2012年参编了科学出版社出版的全国高等医学院校中医系列教材《中医骨伤科学》。

 

 

 

 

 

 

2、教学队伍

2.1人员构成(列表)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

李波

1952.11

教授

中医学

中医骨伤科学

张兴

1978.06

讲师

中医学

中医基础理论

董平

1983.12

助教

中医学

中医基础理论

李舒扬

1985.8

助教

外科学

中医骨伤科学

 

 

2.2教学队伍整体结构

2.2.1教学团队成员最后学历毕业学校(列表)

姓名

最后学历

毕业学校

李波

大学本科

内蒙古医科大学

张兴

博士

吉林大学

董平

硕士

内蒙古医科大学

李舒扬

硕士

河北联合大学

 

 

2.2.2 教学队伍的年龄结构、学缘结构、师资配置情况

教师总数

教授

副教授

硕导

讲师

助教

获硕士学位

所占比例

师生比

4

1

0

1

1

2

3

70%

1:70

 

教师队伍的结构和年龄分布

年 龄

职 称

>50岁

40~50岁

20~40岁

合计

正高职称

1

0

0

1

副高职称

0

0

0

0

中级职称

2

0

2

2

其它人员

0

0

0

0

 

不断探索教学方法和教学改革:

1、坚持因材施教,以启发式教学为主,注重学生能力的培养,强调在理解的基础上去接受知识,从而掌握和应用知识。

2、教材建设:参编全国高等中医药院校规划教材、高等中医院校创新教材等1部,编写校内教材1部。

近三年教师授课情况(人次)

 

2009年

2010年

2011年

教授

200

200

200

讲师

160

160

160

 

2.2.3近五年培养青年教师的措施与成效……

本教研室对青年教师的培养采取了以下措施:

1、鼓励青年教师继续深造,为骨科教研室储备人才,建立合理教学梯队,

2、组织教研室高年资教师听青年教师讲课,并针对问题进行专门的教研室会议讨论、交流。

3、组织集体备课,并邀请相关课程高年资教师参加,讨论教学方法、教材问题、教学内容的难点、重点以及为相关课程打基础等问题,让青年教师充分发言讨论,并听取相关课程对《中医骨伤科学》课程的要求。

培养成效:经过培养与锻炼,本教研室有2名教师考取了博士,1名教师在教学比赛中获得了二等奖。

 

3、课程描述

3.1本课程校内发展的主要历史沿革

内蒙古医学院中医骨伤教研室创建于1990年, 王九玲教授为骨伤教研室的第一位教研室主任,后与针灸推拿专业合并,成立针推骨伤系,李波教授担任系主任,并承担《中医伤科学》,《中医筋伤学》的授课,2009年“中医伤科学”获得内蒙古医学院校级精品课程。经过几代人的努力,形成了具有李氏正骨特色的中医骨伤科学流派。现学科带头人为李波教授。

    李秉文中医正骨医院是内蒙古医科大学临床教学基地,从1983年至今,一直从事着教学医院的职责,逐渐形成了以李氏正骨为特色的骨伤教学流派,这么多年来为内蒙古自治区以及其他省市培养了大量的中医骨伤科人才

3.2理论课和理论(含实践)课教学内容

3.2.1. 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

{本课程在中医学专业培养目标中的定位} 本课程是本科生教育为主,生源以内蒙古自治区为主,覆盖全国15个省市自治,重在为内蒙古自治区的发展培养人才。

{课程目标}中医骨伤科学是用中医骨伤理论和中医骨伤临床思维方法研究、阐述骨伤所属病证的病因病机及其证治规律,并采用中医治疗并结合现代医学为主的一门临床学科。由于中医骨伤科全面地体现了中医骨伤理论体系、典型地反映了辨证论治的特点,因此,骨伤教师将中医学理论、中医骨伤作为必须掌握的知识,成为中医临床各科的基础,在此基础上,结合本专业特点,掌握现代医学技术与知识,是中医骨伤的主干课和必修课。通过学习,使同学们初步掌握中医学辨证论治骨伤疾病的思维方法,掌握中医骨伤科学的知识体系,为临床学科的学习和临床实践奠定基础。

{教学内容体系结构} :《中医骨伤科学》是中医专业课程体系的主干课程,是应用中医理论阐明骨伤科病证的病因病机及其诊治规律的一门临床学科。本课程分总论与各论部分,总论主要介绍骨伤科的基础理论知识,包括骨伤科的历史沿革与发展,病因病机、治疗等,各论主要介绍各部位损伤机制,治疗方法等。

{教学内容组织方式与目}针对危害人民健康的骨伤科多发病、常见病与难治病,继承发掘历代医家学术思想和治疗经验基础上,积极汲取现代医学的先进理论和技术,通过临床实践与文献研究充实和发展学术,提高临床疗效。使学生能够掌握中医骨伤科的基本理论和骨伤科疾病诊断、治疗方法,同时又熟悉现代骨科理论和诊治技术,为今后从事中医骨伤科专业以及中西医结合骨科的临床工作打下基础,为人类健康事业和医学科学进步做出贡献。

 {实践教学设计思想与效果}:应用以问题为中心的教学模式,培养实习学生以证据为基础解决问题的基本技能,充分调动临床实习生的学习主动性,使学生在继续掌握如何主动学习以获取新知识、新技术的方法,如何科学地解决临床实践中的问题,紧跟时代的步伐,把学生培养成一个终身的自我教育者,具有临床思维能力、实践能力、创新学习能力和临床工作能力的初级骨伤人才。同时,探索以问题为中心的学习教学模式在临床上的教授方法,案例教学并对此教学模式的效果做出评价。在实践教学中贯穿以问题为中心教学法、参与讨论式教学法及案例式教学法使骨伤科教研室临床带教质量水平逐年上升;使学生的自我评价有所提升,主要体现在主动服务意识、责任感、与患者沟通能力、应变能力、提高语言表达能力等方面,尤其在对患者的熟悉程度、对病种的掌握程度、知识的记忆深度、学习系统性、主动学习能力,临床思维能力等均有显著提高。

3.2.2知识模块顺序及对应的学时

课  时  分 配

                                                                                             

    教  学  内  容

学  时

第一章 中医骨伤科学发展简史

2

第二章 损伤分类及病因病机

4

第三章 临床检查

6

第四章 治疗方法

6

第五章 创伤急救

2

第六章 骨折概论

14

第七章 脱位

6

第八章 筋伤

6

第九章 内伤

4

第十章  骨病

6

合    计

56

3.2.3课程的重点、难点及解决办法

课程的重点: 

(1)骨与关节检查法;(2)正骨手法操作、夹板固定和药物治疗;(3)创伤急救原则。(4)骨折的分类、诊断和并发症;(5)四肢和躯干骨折的诊断和治疗;(6)脱位的分类、诊治和并发症;(7)筋伤的诊断和治疗; (8)骨病的诊断和治疗。 

课程的难点: 

培养学生运用中医骨伤科学知识的思维方法及对中医骨伤科疾病诊治的实际能力。 

解决办法: 

1.培养一支高素质的教师队伍是解决本课程难点的根本保证。 

.多种教学方式的运用:充分运用标准化病人教学“ 参与式教学“ 以问题为中心循证教学” 、案例教学等教学方式,利用多媒体教学、网络教学平台,临床实践机会,将抽象的临床思维具体化,使学生从全方位、多角度学习理论知识和操作技能,整合各科知识,启发学生横向、纵向思维。
  3.编写课程配套教材:为了实施课程建设,本教研室除了组织编撰适用于本专业的教材《中医骨伤科学》、《中西医结合骨科学》,编写制定《中医骨伤科学教学大纲》,编写与教材配套的《中医骨伤科学习题集》,使学生熟练掌握理论知识,打牢基础。另外,将急诊处理病人的全过程拍摄成录像供学生学习,使学生对创伤急救处理有个总体思路,为临床实习打下基础,指导学生课外学习,跟诊学习,使学有余力的学生增长见识、开拓思路,更加充实。

 3.3教学条件

选用国内最新版《中医骨伤科学》、《中医筋伤学》全国“21世纪”规划教材。课程组根据我学院的实际,组织编写了一部适合我院的《中医骨伤科学》教材和《中医骨伤科学习题库》。

3.4教学方法与教学手段

教学方法

1、坚持因材施教,以启发式教学为主,注重学生能力的培养,强调在理解的基础上去接受知识,从而掌握和应用知识。

2、通过课程体系的一体化建设,使教学方法更加规范,教学手段更加丰富。

3、采用“教师少讲、学生多做”的原则,结合学生的参与和讨论,通过布置一些带有探索性的综合性较强、有一定难度的思考题,让学生查阅相关的文献资料,进行概括和总结,然后在课堂上就某个问题展开讨论,引导学生积极思维。

教学手段(将传统教学手段与现代教学手段相结合):

1、完善了电子教案,全面实现多媒体教学。

2、通过多媒体、立体化的教学形式,加大课堂教学的信息量,使教学具有生动、直观的特点,激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学水平和教育质量。

3.5教学效果

师生评价较高,学生情趣浓厚。建立了对中医骨伤科学的认知。

4、自我评价

4.1本课程的主要特色及创新点

1、先进的教学理念。借鉴其它高校中医骨伤科学的教学理念,培养教师教学与临床并重的观点培养,具有科学性和实用性。

2、一流的师资队伍。学科带头人李波教授为内蒙古医科大学优秀讲师以及内蒙古自治区中医正骨世家,有着丰富的临床经验和教学经验。在对年轻教师的培养上李波教授为所有教师的楷模,所以骨伤教研室的老师,具备临床与教学双重能力。

   3、真实的教学环境和多样的方法手段。骨伤教学的临床基地呼和浩特市李秉文中医骨科医院,这就给学生提供一个很便利与真实的教学环境,使学生掌握起来更容易,更直观。

在教学手段上我们采用现代信息技术与模拟病例相结合的方式。

高、实用性强的实训过程,进行录像,录像中不仅有教学场景的录像,而更多地是加入了现场的实际环节。通过情景教学模式,让学生能过体验到工作现场的状态。 

4.2本课程与国内外同类课程相比所处的水平

内蒙古自治区由于地理位置的原因,目前学科发展最大的不足之处是人才的缺乏,与国内同行学科相比较,主要为人才缺乏,教学条件落后,临床基地投入不足。

4.3本课程目前存在的不足

1、需要加强对青年教师的培养,继承本门课程在国内同类课程的特色和优势。

2、网络教学内容需要充实、拓展。

5、建设规划

5.1课程资源及授课录像上网时间表

5.1.1 本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

5.1.1.1 本课程建设目标

5.1.1.2  本课程建设步骤

1、注重优秀教师的培养,加大青年教师的引进和培养,进一步优化师资结构。

2、提高课程资源上网内容的质量。不断根据教学改革的成果,修改和完善网络课程的内容。

5.1.1.3 五年内本课程资源上网时间表

(1)2011年:教学大纲,教案,中医综合实验指导,部分讲稿,部分习题及参考答案,部分授课录像。

(2)2012年:参考文献目录,部分授课录像。

(3)2013年:全部习题及参考答案。

(4)2014年:全程授课录像。

(5)2015年:全部讲稿。

5.1.2本课程已经上网资源

1、课程介绍

2、教材简介

3、主讲教师简介

4、教学大纲

5、授课教案

6、习题集解

7、模拟试题

8、教学课件

9、参考教材及文献

10、教学录像

 

6、政策措施

6.1所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

  内蒙古医科大学一直秉承重视本科教学工作、重视学校本科课程建设的优良传统,近年来陆续开展了重点课程、优秀课程和精品课程的建设工作。为进一步推进本科教学质量工程,学校通过修订教学计划、优化课程体系、培育精品课程等进行一系列教学改革与建设,取得较大成绩。

 1、推广现代教育教学理念,重视课程规划和建设工作

  学校设立专门负责精品课程建设的领导小组,有规划地开展课程培育、建设和检查等工作。召开课程建设会议,交流经验,讨论课程总体规划。鼓励教师在更新教学思想的基础上合理运用多媒体教学和双语教学,积极进行课程教学内容与教学方法的改革,不断推进课程网站的建设,提高课程质量,增进教与学互动。

 2、规范管理,加大投入

  学校注重精品课程的发掘和培育工作,以精品课程建设为范例积极推动系列课程改革和优质课程建设,以精品课程为龙头带动学校整个课程建设,形成一种趋势,一种氛围,让全体教师树立“精品”理念,使全校课程建设持续发展,不断迈上新台阶。对精品课程投入建设经费,全面推动课程建设,提高教学质量。

6.2对本课程后续建设规划的支持措施

学校不仅重视精品课程的建设与申报,同时,也十分重视后续建设的规划与支持:学校重视对精品课程的滚动建设和定期检查,保证精品课程建设质量的提升与持续发展。

 

 

、人才培养

本教研室对青年教师的培养采取了以下措施:

1、鼓励青年教师继续深造,为骨科教研室储备人才,建立合理教学梯队,

2、组织教研室高年资教师听青年教师讲课,并针对问题进行专门的教研室会议讨论、交流。

3、组织集体备课,并邀请相关课程高年资教师参加,讨论教学方法、教材问题、教学内容的难点、重点以及为相关课程打基础等问题,让青年教师充分发言讨论,并听取相关课程对《中医骨伤科学》课程的要求。

培养成效:经过培养与锻炼,本教研室有2名教师考取了博士,1名教师在教学比赛中获得了二等奖。

培养人才情况表

姓名

攻读学位情况

毕业时间

现工作单位

嘎啦台

2006年在内蒙古医科大学攻读硕士学位

2009

内蒙古医科大学蒙医药学院

刘爱峰

2007年在天津中医药大学攻读骨伤学博士博士学位

2011

天津中医大学附属医院

张兴

2009年在吉林大学攻读骨伤学博士

在读

吉林大学在读研究生

 

 

2007年度内蒙古医学院精品课程申报表

所 属 院  部                  中医学院

课 程 名 称                   中医骨伤学

课程层次(本/专)             本科

课程类型 公共课/基础课/专业基础课/其他   专业基础课

所属一级学科名称              中医

所属二级学科名称              针推骨伤

课 程 负 责 人                李波

申 报 日 期                   2007年5月18日

学年授课学生数                180人次

 

填 写 要 求

一、 请严格按表中要求如实填写各项。

二、 表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、 请以word文档格式如实填写各项。

四、 涉密内容不填写,需要说明的,请在本表说明栏中说明,凡有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在本表说明栏中注明。

 

 

1. 课程负责人情况

1-1

基本

信息

姓 名

李波

性别

出生年月

1952年11月

最终学历

大学本科

职  称

教授

电 话

13704787131

学  位

学士

职  务

教研室主任

传 真

 

所在院系

内蒙古医学院中医

学院针推骨伤系

E-mail

Liuaifeng2002@163.com

通信地址(邮编)

内蒙古医学院中医学院(010020)

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)

近五年来讲授的主要课程

1、《中医骨伤学》。

针推专业(考试),6学时/周,4届,100余名

中医专业(考试) 4学时/周,5届,400余名

中西医专业(考查)2学时/周,5届,200余名

内蒙古医药专修学院4学时/周,共3届400余名

2、《筋伤学》(考试)2学时/周,3届,100余名。

 

 

承担的实践性教学:

积极从事实践性教学,承担学生实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计5年、学生总人数1000余人。

承担中国中医药出版社“十一五”新世纪创新教材《整脊学基础》编写工作,任副主编

作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文

1.中医骨伤学的发展动态 《内蒙古中医药继续教育读本》  远方出版社 呼和浩特 2004

12月

 

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五

项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)

(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时

间)(不超过五项)

 

 

 

近五年来承担的学术研究课题:

 

1. 作为课题负责人,主持了内蒙古教育厅课题-B超在骨关节疾病诊断的应用。以论文

形式完成了髌骨软化诊断方面的研究并运用于临床,取得了直接的经济效益近万元。

2. 作为课题参与人,参加了国家中医药管理局课题-中医理论体系范畴的研究。

3.内蒙古科技厅自然科学基金课题“中医中医骨伤学CAI软件研制”项目参与人。

 

在国内外主要刊物上发表的学术论文

 

1、浅谈中医骨伤手法的形成与发展 第一作者  内蒙古中医药杂志200322卷增刊

2、丝线内固定加荷包式缝合治疗髌骨骨折 第一作者内蒙古中医药杂志2003224

3、髌骨软化的B超诊断及其应用 第一作者 内蒙古医学院学报2003252

4、肱骨外科颈骨折造成肱骨上端骨骺早闭1 第一作者  内蒙古中医药杂志2002216

5PBL教学法在中医温病教学中的应用研究 第二作者 中国教育杂志2003224

6、桃仁承气汤加减治疗脊柱胸腰段骨折合并肠麻痹52 第一作者 中华中西医结合杂志20017

7、手法与药物治疗髌骨软化症的临床对比 第一作者 中外临床医学杂志 200337

8、蒙古族髌骨软化症及其超声诊断 第一作者 中国民族医药杂志 20034

9、尺骨鹰嘴桡倾位牵引治疗儿童肱骨髁上骨折 第一作者 中国中医药信息杂志 200311

 

获得的学术研究表彰/奖励

 

2000年获得医学院优秀教师称号

课程负责人:主持本门课程建设的主讲教师


2. 教学队伍情况

2-1

人员

构成

(含外 

聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

李波

1952.11

教授

骨伤推拿

课程负责人

苗茂

1958.08

教授

针灸推拿

教学研究

翟伟

1965.01

副教授

针灸推拿

教学研究

刘爱峰

1979.04

讲师

骨伤推拿

教学研究

嘎拉台

1979.09

助教

骨伤推拿

教学研究

2-2

教学队

伍整体

结构

教学队伍的学历结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师

与学生的比例)主要成员的教学经历,年终考核成绩以及中青年教师培养

计划与效果

 

 

知识结构科学,年龄结构老、中、青三结合,教授2名、副教授1名、讲师1名、助教1名及相关辅导人员相结合,与学生比例符合教学要求。教师中,硕士研究生1名,学士4名;分别毕业于北京中医药大学、黑龙江中医药大学、长春中医药大学、内蒙医学院中医学院。一人为内蒙古中医药学会外科委员会主任委员;一人为内蒙古中医药学会针推委员会主任委员;一人为内蒙古残联按摩医师评审委员会副主任委员、内蒙古劳动厅保健按摩师高级考评员、技师评审委员会委员。

 

 

 

主要成员均取得高校教师资格证书,本门课程或相关课程的教龄均在5年以上,年终考核成绩均为优秀,中青年教师培养计划严谨周详,教学效果良好,三名教师分别在学院青年教师课堂教学技艺大赛中取得了好成绩,两名教师在学院2007年组织的教学比赛中获医学院“教学能手”称号。我课程组实行以老带新,做好传、帮、带。进修学习,各种形式的集体备课,相互听课,进展讲座,典型病案分析,外出学习,专长发展,鼓励申报课题和在核心期刊发表论文,使全课程组的教师综合素质得到全面发展和提高。

 

 

 

2-3

教学改

革与教

学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决

的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题

目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为

课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、

时间、署名次序)(不超过五项)

 

对中医专业、中医专业(中西医结合方向)、中医专业(养生康复方向)针推专

业、蒙医专业《中医骨伤学》的课程设置、学时安排、教学方法、考核方法的改

革及教材建设进行了一系列工作,取得了一定的成绩,得到了校内、外同行的好

评,受到了学生的欢迎。

 

课程组成员参与了国家中医药管理局课题“中医理论范畴体系的研究”,时间(2004-2007)为主要完成者。

    承担2005年中国中医药出版社“十一五”新世纪创新教材编写工作(已完成)。

《乡村医生职业资格考试培训指导》主编 中医古籍出版社 200312

PBL教学法在中医温病教学中的应用研究 第二作者 中国教育杂志2003224

《骨病中西医诊疗学》编委、副主编 中国中医药出版社20019

《内蒙古中医药继续教育读本》  远方出版社 呼和浩特 200412月

    

 

2003年暑期参加内蒙古自治区党委宣传部、学联、团委联合举办的“三下乡”社会实践活动,获优秀奖。

2000年一人获得内蒙古医学院优秀教师称号

2007年两人获得内蒙古医学院教学能手称号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.课程描述

3-1 本课程发展的主要历史沿革

1995年建立针推专业(专科),本课程作为重要的临床专业课程即在中医专业本科,针推专业,以课堂讲授与实践操作相结合为原则,开展多层次、多角度的教学活动。

其中中医专业本科从1993级至1998级共6届,1999年建立中西医结合专业至今中医专业本科4届、中西医结合专业本科4届。

针推专业从1995级至2000级共6届,2001年改为本科招生至今共2届。

为内蒙古医药专修学院承担《中医骨伤学》教学。共3届

总计培养各层次学生几千余人次。

2005年成立中医骨伤教研室

3-2 教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

 

《中医骨伤学》课程在10余年的教学与实践中,已形成了完备的体系结构。目前在主干《中医骨伤学》课程的基础上,增加《筋伤学》、《中医养生康复》等内容,在该体系结构中,人员配置合理,层次分明。

《中医骨伤学》教学内容本着实践性强的临床特点,在组织形式上,以课堂讲授、手法带教、临床带教及辅导等形式进行。目的是所培养的学生能尽早适应临床,运用中医伤科治疗临床常见病、多发病,一切为临床、科研服务。

实践性教学是《中医骨伤学》教学的重中之重,目前占各层次教学内容的40%以上,通过教学改革的实践发现,学生动手能力的培养是中医伤科教学的关键,注重手法的操作及临床适应症的选择是中医伤科教学的核心,在实践课的设计上,统一手法规程、统一教案,课程在集体备课、业务学习中都本着一体化、规范化的模式,以促进实践教学。课程围绕实践教学,开展了一系列的教学研究,通过10年来的教学实践及毕业生反馈的信息,实践教学达到了提高学生临床动手能力的实际效果及预期目的。

 

3-3教学条件(含教材使用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

《中医骨伤学》教材最早应用的是五版《中医骨伤学》全国统编教材,从1995年应用到2004年,2004年开始使用七版《中医骨伤学》、《中医筋伤学》全国“十五”规划教材(中国中医药出版社),《中医骨伤学》(人民卫生出版社)通过教学应用,在教材建设方面积累了一定的经验。课程组根据我学院的实际,组织编写适合我院的《中医骨伤学》辅助教材(正编写中),通过初步试使用,其科学性和实用性已充分表现出来。

    教学中,充分调动学生的积极性、主动性,指导学生开展学术研究。充分利用图书馆的资料及网络系统,扩充性的进行推拿方面的学习与研究。目前已有本科生在省级刊物上发表推拿专业论文。

骨伤学科现有实践教学场地充足,其中内蒙古医学院中医学院附属教学医院-李秉文骨科医院是中医骨伤临床技能训基地,近800m2,临床带教门诊2个,病房床位40余张。

注重网络教学的开发,《中医骨伤学》课件制作率90%,积极申报医学院双语教学课程工作。

 

3-4教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

 

《中医骨伤学》教学方法灵活,形式多样,一方面有课堂讲授的传统教学形式,一方面有实践教学的手把手教,手把手练的特色,一方面有视听教学的VCD、录像演示,一方面有多媒体等现代教育技术的应用。贯彻理论与实践结合的原则,在理论讲授的同时突出实践操作的示范教学,加强对学生基本技能的训练。适当的结合临床病例讨论与临床见习,培养学生独立处理临床常见病的能力。为今后的临床工作打下良好的基础。

教学中,充分利用现代教育技术开展教学活动,同时为适应现代教育模式,进行《中医骨伤学》多媒体教学体系及双语教学的实践探讨,将网络技术运用到教学当中。

 

 

3-5教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年的学生评价结果;课堂教学录像资料评价)

 

教学效果是《中医骨伤学》教学活动中的又一关键环节。中医骨伤教学中我们的教学效果受到校内、外同行的认可和赞誉。在连续两届的学院青年教师课堂技艺教学大赛中,选派教师获得好成绩。2007年两名教师在教学比赛中获得教学能手称号。

近几年来,学生评教《中医骨伤学》教学均在80分以上。

课堂教学中,开展实践教学,考试方法的改革,教学录像资料受到学生们的欢迎,评价优秀。

 

 

4.自我评价

4-1 本课程的主要特色(不超过三项)

1、理论完善:课程设置吸取了中医基础理论、中医骨伤基础理论和现代骨科学的精华,将功法锻炼与基本技能培养的相关性的理论作详细阐述,引进一些现代理论和研究成果,将局部解剖、生物力学理论充实到课程中来。进一步揭示推拿手法的机理。

2、围绕“体能”、“技能”及时进行课程教学内容调整和课程体系分化,在教学过程中着眼于教学方法的改革,以课堂教学为主,实践操作为主。

3、充实教学内容,增强竞争力,适应市场需求 :课程中以传统的中医骨伤为主,充实新的教学内容,增加中医筋伤以及现代骨科内容,以适应市场需求。

 

 

4-2 本课程与国内外同类课程中的地位

 

21世纪是科技发展的飞跃时期,培养新时期的中医骨伤专门人才,为各级医院及研究单位输送合格的人才,是高等医药院校中医骨伤专业培养的目标。中医骨伤逐渐被人们作为调整机体的重要方法之一,广泛地应用于治疗运动创伤和康复等疾病,对此,我们既要立足国内市场、培养高质量的中医骨伤人才。还要开拓国际市场,努力培养外向型中医骨伤人才。中医骨伤是人类最古老的创伤疗法,远在两千多年前的春秋战国时期,中医骨伤疗法就被广泛应用于医疗实践。在国内中医骨伤疗法以其疗效显著,经济实惠。同时对许多疾病具有独特的不可替代的疗效,被愈来愈多的人所接受。因而中医骨伤有着广阔的前景。社会和医学的发展已改变了医学模式,从原来的生物—医学模式转变为生物—心理医学模式,到现在形成生物—生理—社会和自然相适应的整体医学调节模式。中医伤科治疗骨伤科疾病符合医学发展的要求,更能满足病人的需要,所以有广阔的前途。中医骨伤学以其特有的手法使其迅速跻身于世界医学之林并迅速发展成为一门新兴的世界通行医学,在当今世界范围内,一股强大的中医骨伤热潮正在兴起。

4-3本课程目前存在的不足之处

1、中医骨伤教学中使用双语教学普及还有一定的困难。

2、中医骨伤科学实践模拟教学受实验室建设的影响开展状况不佳。

 

 

 

 

5.课程建设规划

5-1 本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

《中医骨伤学》将继续进行全面的课程建设,进行全体课程组成员参与的有计划的集体备课。积极开展双语教学,增强教学方法、教学改革的研究,完善教材建设,制作新的教学课件,以及具有我院特色的DVD光盘,进行全程教学录像,以供教学使用。逐步制作出针推学科的网页,以扩大影响力,并加强与兄弟院校的交流和联系。

5-2 本课程已经上网资源名称列表

6. 说明栏

 

 

 

 

 

 

教学方法

 

1、坚持因材施教,以启发式教学为主,注重学生能力的培养,强调在理解的基础上去接受知识,从而掌握和应用知识。

2、通过课程体系的一体化建设,使教学方法更加规范,教学手段更加丰富。

3、采用“教师少讲、学生多做”的原则,结合学生的参与和讨论,通过布置一些带有探索性的综合性较强、有一定难度的思考题,让学生查阅相关的文献资料,进行概括和总结,然后在课堂上就某个问题展开讨论,引导学生积极思维。

教学手段(将传统教学手段与现代教学手段相结合):

1完善了电子教案,全面实现多媒体教学。

2、通过多媒体、立体化的教学形式,加大课堂教学的信息量,使教学具有生动、直观的特点,激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学水平和教育质量。

 

 

 

教学内容

1.课程内容方面:编写了一部适合我们自己教学的教材,改变了课程内容繁、难、偏、旧和偏重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能”。一方面要删繁就简,不断更新课程内容。一方面要积极开发课程资源,不断拓宽课程内容。另一方面,努力增加课程内容的适应性。

2.教学组织安排:在教学内容和组织安排上,一方面按照“夯实基础、突出问题、强化能力”的课程设计思路,融知识传授与能力培养为一体,切实提升教学实效。另一方面坚持理论联系实际的原则,注重在教学过程中培养学生的操作能力和临床思维方式,引导学生运用《中医伤科学》中的知识,并通过课堂讨论、课间实习、参与临床等形式和途径,深化学生的认识,培养学生掌握知识、巩固知识、获取知识和运用知识的能力,全面提高学生的综合能力。

3.实践教学:完善实习计划,在有限的条件下,尽可能增加课间实习和临床教学的学时,争取三分一的各论内容在临床医院完成。

4.制作PPT课件:制作了一套完整的《中医骨伤科学》课件。

5.编写了《中医骨伤科学习题集》

 

内蒙古医学院精品课程建设合同书

 

根据内蒙古医学院精品课程建设管理办法》精神,为保证精品课程建设项目的顺利实施,特签定本合同书。

一、项目名称:   《中医骨伤科学》精品课程建设项目                                              

二、合同双方:

甲方:内蒙古医学院教务处                 甲方代表:              

乙方:项目负责人:   李波     

联系电话: 13704787131               电子信箱:glt1998@163.com

三、双方职责:

甲方:

根据内蒙古医学院精品课程建设管理办法》精神,及时划拨研究经费、进行项目管理、组织项目结题验收等。

乙方:

完成项目申请书和本合同书中确定的建设计划,提交研究成果,合理使用建设经费等

四、建设期限   年  月—   年  月

、项目建设计划(可根据填写的内容调整表格容量)

项目成员(10人以内,请排序)

姓名

专业技术

职 务

承担工作

本人签字

李波

教授

项目负责人

 

苗茂

教授

     教学科研指导

 

翟伟

教授

     教学科研指导

 

刘爱峰

讲师

教学科研

 

张兴

讲师

教学科研

 

嘎拉台

助教

教学科研

 

 

 

 

 

建设目标

通过建设精品课程,加强教学团队建设与合作,提高教材和教辅材料质量,加强理论教学和实践教学的紧密结合,推动学校教学观念转变,深化课程体系、教学方法和手段改革,让《中医骨伤伤科学》课程,在教材、教师、教学方法手段以及科研水平上普遍提高,接近或者达到国家精品课程的建设要求。

 

建设内容(含建设内容、完成时间、使用经费等)

教学队伍

课程负责人(在提高教学技能和学术水平,组织开展教学研究方面的计划):

坚持我院全面型人才培养的目标,明确《中医骨伤科学》课程在学生培养中的地位和作用。正确处理基础与发展、基础知识与实际应用、理论与实践相结合矛盾。处理好"宽""新""深"的关系,建立先进和科学的教学结构,以适应不断更新的课程内容体系。改变传统的教学方式,采用课堂教学、实验教学和实践教学、交叉融合的教学结构,提高教学技能和教学水平,真正做到"加强基础,注重实践,因材施教,促进创新"的目标。

 

教学队伍建设(在优化师资结构、培养青年教师、开展教学研究等方面的计划):

通过开展教学研究活动和青年教师的培养,课程组师资队伍整体结构得到进一步优化,形成以高水平学术带头人领军,教授、副教授、博士及在读博士为骨干,全体教师参加的学术梯队。近2年,青年教师在学历结构上已经得到初步提高,教师个人的学历层次不断提高,有1名青年教师获得了博士学位,一名教师跨校在读博士,一名教师得到硕士学历,知识结构得到更新,创新精神和实践能力增强,并把新的研究成果和研究方法引入本科教学中,促进了教学水平和教学质量不断提高,也对今后的进一步课程建设奠定了雄厚的基础。

    在这个基础上继续加强教学队伍建设,加强教学科研能力提高,每年委派青年教师参加全国性专业学术会议,鼓励发表教学改革论文,合作申请教学改革课题,通过教学实践和申报承担科研,真正提高教学队伍的整体水平。

 

教学内容

建设

课程内容改革(在教学内容调整、整合、更新等方面的计划):

在课程内容改革方面,要“改变课程内容繁、难、偏、旧和偏重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能”。一方面要删繁就简,不断更新课程内容。一方面要积极开发课程资源,不断拓宽课程内容。另一方面,努力增加课程内容的适应性。

教学组织安排(在理论联系实际、知识传授与能力培养、课堂教学与实践教学等方面的建设计划):   

在教学内容和组织安排上,一方面按照“夯实基础、突出问题、强化能力”的课程设计思路,融知识传授与能力培养为一体,切实提升教学实效。另一方面坚持理论联系实际的原则,注重在教学过程中培养学生的操作能力和临床思维方式,引导学生运用《中医伤科学》中的知识,并通过课堂讨论、课间实习、参与临床等形式和途径,深化学生的认识,培养学生掌握知识、巩固知识、获取知识和运用知识的能力,全面提高学生的综合能力。

实践教学(在实验、实习内容设计方面的计划):

实践教学是本课程的不可缺少的重要内容之一,进一步完善实习计划,在有限的条件下,尽可能增加课间实习和临床教学的学时,争取三分一的各论内容在临床医院完成。

教学条件建设

教材建设(在教材选用、编写,指定教学参考书等方面的建设计划):

选用国内最新版《中医骨伤科学》、《中医筋伤学》全国“21世纪”规划教材。课程组根据我学院的实际,组织编写一部适合我院的《中医骨伤学》辅助教材和《伤科习题集》。

网络教学建设(基于校园网运行的教学课件、素材库的建设计划):

进一步建设完善网络教学,加快网络资源的上传,上传内容包括课件、国内外相关视频以及国内名老教师的讲课视频、相关最近科研动态等,不仅丰富学生学习资源,同时教学组可以积累更丰富的教学资料。如今已经将李波教授讲授录像全部录制完毕,下一步进一步加工编辑上传。同时网络中建立论坛可以加强学生的互动、随时了解学生掌握知识情况和兴趣倾向。

实践教学(在实行开放式实验教学、开设高水平实验方面的建设计划):

第一步:计划建立骨伤示教室,引进骨科模拟器材以及标本,能够使内容更具体生动,同时可以加强学生的临床骨科基本操作能力。第二部:建立骨伤科实验室,开设骨伤相关的实验教学,同时课程组可以进行进一步的科研工作,让本科生真正参与到科研活动中。

 

教学方法与手段

教学方法(在先进教育思想指导下,根据课程性质开展教学方法改革的计划):

   1、坚持因材施教,以启发式教学为主,注重学生能力的培养,强调在理解的基础上去接受知识,从而掌握和应用知识。

2、通过课程体系的一体化建设,使教学方法更加规范,教学手段更加丰富。

3、采用“教师少讲、学生多做”的原则,结合学生的参与和讨论,通过布置一些带有探索性的综合性较强、有一定难度的思考题,让学生查阅相关的文献资料,进行概括和总结,然后在课堂上就某个问题展开讨论,引导学生积极思维。

教学手段(将传统教学手段与现代教学手段相结合,开展教学手段改革的计划):

1、进一步完善电子教案,全面实现多媒体教学。

2、通过多媒体、立体化的教学形式,加大课堂教学的信息量,使教学具有生动、直观的特点,激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学水平和教育质量。

建设成果(含成果内容、完成时间等)

课程负责人

在负责人的组织带领下本课程在2008年被评为校级精品课程。

2009年成功申请卫生厅科研课题一项。

教学队伍建设

2010年青年教师刘爱峰获得了骨科博士学位

2010年青年教师嘎拉台获得硕士学位

2009年青年教师张兴考取白求恩医科大学骨科博士

2009年青年教师嘎拉台在学校青年教师技艺大赛获得优秀奖

课程内容改革

2007年《中医伤科学》被学校评为双语教学课程。

教学组织安排

理论课程由2名以上教师共同备课,共同负责完成。

实践教学由李波教授亲自指导带领,由其他青年教师协助组织完成。

考试命题交叉完成,学期课程负责人不参与命题,并集体流水判卷。

实践教学内容

在《呼和浩特市李秉文骨科医院》安排课间实习及生产实习,由李波教授亲自带教,在精心指导下,在近五年内有10名本科生考取了不同院校的骨科硕士。

教材建设

2009年12月,完成了课程负责人李波教授全程课程录像,并进入后期制作阶段,将以视频教材形式出版。

 

网络教学建设

2009年完善了校园网内容,全部教学内容系列课件上传完成。

 

实践教学条件

2010年6月内部编写完成“中医伤科学课间实习计划”。向管理部门递交了示教室的建设规划以及申请。

 

教学方法改革

2010年课程组,尝试了分组讨论和学生备课讲课,以及网络互动的方式教学,初步得到学生们充分的肯定。

教学手段改革

2010年在系列课件完成的基础上,青年教师完成了全部多媒体教学。

 

特   色

 

填表日期:   2010    年  11 月  24 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

内蒙古医学院精品课程年度自查表

  2010  年度)

 

所在院系:

中医学院

课程负责人:

李波

课程名称

中医伤科学

主讲教师讲授本课程的情况

主讲教师

是否新增

职称

年度授课时数

学生人数

李波

教授

180

180

苗茂

教授

64

70

翟伟

教授

64

60

嘎拉台

助教

64

80

刘爱峰

讲师

在读博士

0

 

张兴

讲师

在读博士

0

1)科学合理的中青年教师培养计划:有(  无( );

 

2)本年度培养青年教师(1)名;

指导教师:李波                       青年教师:嘎拉台

 

指导教师:                       青年教师:

 

指导教师:                       青年教师:

 

3)实际效果:

在教学方面,通过听课和做笔记以及集体备课等培养方式,青年教师在讲课技巧和知识量上得到了很高的提高,并在2009年青年教师讲课比赛得到了优秀奖。

在临床方面,通过在医院进修,在临床技巧和思维上得到了提高,服务了教学。

在科研方面,协助指导教师成功申报卫生厅课题

 

2、教师教改成果和教学成果

1)省部级以上教学成果奖励:有(  无(  );

成果名称:                                        

 

主持人:         参与人:

 

成果名称:                                        

 

主持人:         参与人:

 

2)省部级以上教学表彰:有(  无( );

获奖名称:

获奖人员:

 

获奖名称:

获奖人员:

 

3、教材建设与选用

(1) 选用优秀教材(含国家优秀教材和国外高水平原版教材):是(  否( );

  

教材名称:

 

(2) 高水平自编教材:是(  否( );

 

教材名称:

 

4、现代教育技术的应用

课程负责人及参与人均制作有该课程高水平系列课件:是( 否( );

 

课程组使用多媒体课件讲授该课程平均时数:( 64 )学时

 

在教学中发挥的作用:骨伤课程的教学中多媒体教学有着绝对的优势,因为教学过程中涉及到很多解剖以及操作过程,多媒体可以用图片和视频等能够更形象地表现,所以大大提高了学生直观的理解和掌握。

 

5、教学效果

1)本年度课程组负责人及参与人有无教学事故:有(  无(  );

 

如有教学事故请说明情况:

 

 

2)校内专家评价

负责人:                优(  良(   可(   差(  

参与人:                优(  良(   可(   差( 

参与人:                优(  良(   可(   差( 

参与人:                优(  良(   可(   差( 

参与人:                优(  良(   可(   差( 

参与人:                优(  良(   可(   差( 

 

3)学生评价

负责人:               优秀(  良好(   一般(   较差(  很差(  

参与人:               优秀(  良好(   一般(   较差(  很差( 

参与人:               优秀(  良好(   一般(   较差(  很差( 

参与人:               优秀(  良好(   一般(   较差(  很差( 

参与人:               优秀(  良好(   一般(   较差(  很差( )参与人:               优秀(  良好(   一般(   较差(  很差( 

 

 

6、相关教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等上网开通情况

上网内容:教学大纲(  );教案(  );习题(  );特色内容:                                 

已经上网的其他内容:                                                                      

7、网络课件、授课录像上网开放情况

上网开放的网络课件名称:   中医伤科学总论                                                               

本课程授课时数:         26             目前上网的授课录像时数:    10                     

8、网上课程内容(含教材)更新及新增情况记录

更新日期

更新内容

更新比例(%)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更新日期

网上新增的内容

比例(%)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9、用户访问情况及反馈

10、网上资源和课程目前存在的问题和计划解决的措施(提供具体实施时间表)

因为技术和条件问题,网络资源的更新,很难自主完成,这样给更新速度上带来了不便。

20105月,进行青年教师网络知识培养

201011月,自主完成更新上传工作

 

11、本课程下一年度建设计划和网上资源建设时间表

20113月,制作完成李波教授全部课程录像的后期制作

20115月,陆续完成李波教授视频教材的上传工作

20116月,策划建立骨伤示教室

20119月,示教室初步投入使用

201110月,进一步完善题库建设和习题集编写

201112月,完成网络论坛的开设并投入使用

12、自查结论(合格、暂缓通过、不合格)

 

 

 

13、意见、建议

 

 

 

 

 

 

填表人:             年    月    日

二级学院意见:

 

 

 

 

 

                                     二级学院主管领导签字:

                                          年    月    日

                             

                               二级学院盖章

                             年    月    日

 

1、 请各课程负责人结合实际情况填写;

2、 相关内容涉及选择的请直接在括号内用“√”标记。

 

中医伤科学》模拟题1

一、选择题(40小题 每小题1分,共40分)

  (一)A型题(最佳选择题)

  A1型题(单个肯定的最佳选择题) 

l、一儿童平地跌倒,左手掌着地,致右锁骨骨折,其损伤外力应属:

A、直接暴力    B、间接暴 C.传达暴力  D、扭转暴力    E、劳损暴力

2、一老大妈二小时前平地跌倒,致股骨颈骨折,接损伤分类应属:

A、急性损伤        B、慢性损伤        C、交通损伤

D、运动损伤        E、生物损伤

3、6岁患儿,从约一米高处跌落,左手掌地受伤,肘部呈靴状畸形,肘关节功能障碍,查:肘后三角关系正常。最可能的诊断为:

A、肘关节后脱位  B、肱骨髁上伸直型骨折  C、尺骨鹰嘴骨折D、肱骨外髁骨折   E、尺骨鹰嘴骨折并肘关节前脱位

4、肩部外伤后,出现“方肩”畸形及肱骨上段异常活动,诊断应为:

A、肱骨外科颈外展型骨折B、肱骨外科颈内收型骨折C、肩关节前脱位 D、肩关节后脱位

E、肩关节脱位并肱骨外科颈骨折

 

5、股骨颈骨折手法复位后,作手掌试验的目的是观察:

A、患肢血运是否良好        B、患肢骨折端是否疼痛

C、患胶外旋畸形是否消失    D、患肢是否仍缩短

E、患肢是否损伤神经

6、胫腓骨干骨折后治疗3-5周,解除跟骨牵引后,胫骨轻度向内成角,可选用下列何法加以纠正D

A、两枕法        B、足底叩击法     C、两加垫法D、盘腿姿势法      E、袜套悬吊活

7、肋骨骨折多发于:

A、第l-3肋     B、第4-7肋       C、第8-10肋

D、第11- 12肋        E、所有有浮肋

8、因断端的血供不良而容易造成骨折迟缓愈合的骨折是

A、肱骨上1/3骨折         B、挠骨下1/3骨折

C、尺骨上1/3骨折         D、股骨下1/3骨折

E、胫骨下1/3骨折

9、骨折断端不与外界相通的骨折是:

A、不完全骨折       B、完全骨折          C、闭合骨折D、开放骨折         E、不稳定骨折

 10、冈上肌健炎的疼痛弧是指肩外展至下列角度时疼痛加重:D 
A、 0-600       B、  600-1000      

C、超过 1200      D、 600- 1200     E、 600- 1100

 A2型题(单个否定的最佳选择题)

11、要正确诊断损伤,必须进行全面了解病情,它包括:E 

A、询问病史         B、四诊           C、实验室检查

D、X线检查         E、动态心电图检查

 

12、关于锁骨骨折,下列哪一项描述是错误的:

A、骨折多发于中1/3

B、骨折多因间接暴力致伤

C、骨折后患者将患侧上肢贴胸悬垂,头向健侧倾斜,下颌偏向患侧

D、因锁骨非负重部位,活动度小对上肢功能影响不大,整复要求不高

E、无论采取八字绷带固定或双圈固定,均应加强早期功能锻炼

 

13、下列哪项骨折不容易出现缺血性骨坏死?

A、股骨颈骨折      B、胫骨下1/3骨折       C、距骨骨折

D、股骨干骨折      E、舟骨骨折

 

14、按髌骨骨折病因病理,下列哪项描述不正确的:

A、直接暴力多致粉碎骨折               B、无移位的骨折筋膜扩张不断裂

C、股四头肌强烈收缩多致横断骨折  

D、直接撞击所致的骨折,关节囊多破裂   E、髌骨骨折多见于儿童

15、关于股骨干骨折的手法整复,下列哪项手法是错误的

A、顺势拔伸,是整复各段骨折的基本手法

B、重叠移位,可用分骨手法矫正

C、背肌移位,可用回旋手法矫正

D、侧方移位,可用捺正手法矫正

E、检查对位,可用纵压手法

16、关于脊柱骨折脱位分型,下列哪项不属于稳定骨折:

A、 椎体压缩不超过l/2        B、骨折伴有脱位       C、单纯椎板骨折

D、单纯横突骨折               E、不合并韧带撕裂

17、按脱位的方向可分为:

A、中心脏脱位            B、习惯性脱位         C、前脱位

D、后脱位                E、上脱位

18、伤筋的并发症:

A、神经损伤            B、损伤性骨化         C、关节内游离体

D、感染                E、小骨片撕脱

A3型(病例组的最佳选择答案)

    一30岁工人,操作机器时不慎被机器将右前臂卷入。从机器上退出手臂后,未发现皮肤破损,但出现大片瘀斑,前臂不能活动,手指麻、无力。3小时后到达医院,检查后发现:右前臂肿胀较甚,散在张力性水泡,广泛压痛,前臂外下方及上方可摸及明显骨擦音,异常活动明显,桡尺动脉搏动偏弱,手指活动尚可,感觉欠灵敏。(19)

19、最恰当的诊断为:

A、尺骨干骨折并下桡尺关节脱位

B、桡尺骨干双骨折

C、桡尺骨干双骨折并桡神经血管损伤

D、桡尺骨干双骨折并软组织绞轧伤

E、尺骨干骨折井桡骨头脱位

    男性,40岁,不慎从约三米高处坠下,足部先着地,伤后膝部明显瘀肿,疼痛,功能障碍,无昏迷史,检查:见膝部外翻畸形,下肢干力消失,侧向试验阳性,抽屉试验阳性。(20-21)

20、最有可能的诊断是: D

  A、胫腓骨骨折   B、髌骨骨折   C、胫骨髁骨折

  D、股骨髁间骨折  E、跟骨骨折

 

21、下列哪项检查最有助于诊断:

  A、行足纵轴叩击    B、测量双下肢长度  C、膝关节镜检查D、膝部X线照片      E、神经系统的检查

    25岁男性患者,打篮球时跌倒,左肘关节伸直前臂旋后位手掌着地伤后左肘关节肿胀,疼痛,活动功能障碍,肘窝前饱满,可摸到肱骨下端,尺骨鹰嘴后突,肘后空虚,肘关节处于450左右的半屈位,关节前后径增宽。(22-23)

22、最合适的特殊体征检查是:

A、搭肩试验            B、抽屉试验              C、牵拉试验

D、肘后三点关系        E、握拳试验

23、最可能的临床诊断是:

A、肱骨髁上骨折   B、尺骨鹰嘴骨折   C、肘关节后脱位D、肱骨外髁骨折     E、肱骨内髁骨折

A4型题(病例串的最选择题)

    男性,60岁,不慎平地滑倒,臂部先着地受伤,被送医院后,主计是髋部疼痛,下肢功能受限。(24-25)

24、如果考虑是髋部伤筋,最具诊断价值的检查是:

  A、伤肢是否畸形       B、骨盆挤压试验          C、直腿抬高试验

  D、髋部X线照片        E、屈髋屈膝试验

 

25、如果诊断是髋关节后脱位,体格检查上最典型的体征是:

A、  伤肢延长畸形       B、伤肢外展畸形          C、伤肢粘膝征阳性

D、髋部肿胀畸形        E、伤肢外旋畸形

26、接诊医师应做的特殊体征检查:

A、搭肩试验              B、压头试验             C、牵拉试验

D、侧向试验              E、回旋挤压试验

27、如果患肩失去圆形膨隆外形,肩峰显著突出,肩峰下部空虚,可形成:

A、斜颈畸形              B、方肩畸形             C、靴状畸形

D、垂腕畸形              E、餐叉样畸形

28、如要进一步明确诊断还应做的特殊检查:

A、脑血流图检查       B、关节穿刺      C、X线照片

D、关节镜检查         E、B形超声波检查

29、如果需要复位,复位后患肢应:

A、  尽早活动肩关节       B、固定2- 3天     C、固定2- 3周D、固定2-3月

(二)B型题(配伍题)

B1型题(备选答案可选用一次或几次或不选)

      A、肘内翻畸形    B、肘外翻畸形   C、靴样畸形

      D、餐叉样畸形    E、锅铲样畸形

    根据下列病史描述,可能出现的特殊畸形是:

30、6岁患儿从高处跌倒,左肘部受伤,见左肘关节外侧肿胀,压病,肘关节功能障碍,查:左肘关节外上方可及骨擦音,并触及活动的骨折块。如治疗不当,晚期可出现(        )B

A、股骨髁上骨牵引术       B、胫骨结节骨牵引术      C、跟骨骨牵引术

D、垂直悬吊皮肤牵引术      E、袜套悬吊牵引术

 

31、治疗伸直型股骨髁上骨折应采用(      )A

32、治疗三岁以下股骨干骨折应采用(      )D

A、成角移位B、侧方移位C、背向移位

D、分离移位E、旋转移位

33、两骨折段不缩短,但骨折面旋转而反叠是(      )C

34、骨折近端向内移位而骨折远端向外移位(       )D

A、攻下通瘀法    B、行气活血法   C、清热凉血法

D、和营止痛法    E、接骨续损法   F、舒筋活络法

G、补气养血法    H、补养脾胃法   I、补益肝肾法

J、温经通络法

 

35、腰部损伤内治法宜选(        )A

36、四肢损伤内治法宜选(       )B

A、手掌试验    B、牵拉试验    C、压头试验D、浮髌试验    E、研磨试验    F、侧向试验G、抽屉试验   H、胸廓挤压试验    I、直腿抬高试验 J、骨盆分离试验

37、女性,70岁,半天前不慎滑倒,致右髋部疼痛,被抬来就诊。痛处局部肿胀不明显,患肢呈缩短、内收、外旋畸形。问应作何种试验,方可作初步诊断。(       )A

A、外伤性休克      B、脊髓损伤    C、关节僵硬

 D、损伤性骨化     E、迟发性畸形    F、缺血性肌挛缩

G、缺血性骨坏死    H、周围神经损伤  I、重要血管损伤

J、创伤性关节炎

38、30岁男性患者,因股骨下1/3骨折用石膏托将膝关节伸直位固定2个月,现膝关节活动障碍仅屈曲均达 20o(       )C

39、8岁男孩因爬树跌倒致左肱骨踝上伸直型尺偏型骨折,伤后腕下垂、拇指不能外展和背伸,虎口区皮肤感觉障碍。是合并有(       )H 

(三)D型题(选择二个相互联系的答案)

40、骨折的早期中药治疗原则是(       )A

A、活血祛瘀            B、补益脾胃        C、消肿止痛

D、补益肝肾            E、温通经络

41、踝部骨折脱位按其骨折脱位程度,三度骨折为:

A、单踝骨折         B、双踝骨折          C三踝骨折

D、距骨骨折         E、距骨脱位

 (四)X型题(选择2个以上答案)

42、以下哪些骨折是由于筋肉牵拉而造成:AC 

A、尺骨鹰嘴骨折     B、尺骨干骨折      C、髌骨骨折

D、股骨髁骨折       E、股骨干骨折 

43、股骨干1/3骨折时,骨折近端因受骼腰肌、臀肌的牵拉移位表现为:BCD 

A、内旋    B、屈曲   C、外展D、外旋  E、缩短

44、以下组织结构中哪些组成椎间盘?BDE 

A、韧带   B、软骨板   C、关节囊D、髓核   E、纤维环

二、填空题(每题2分,共12分)

45、损伤内容包括             伤和、            伤两大类。

46、股骨颈的颈干角正常值在     110-140度        之间,大于正常值为     髋内翻        ,小于正常值为    髋外翻       . 

47、骨折根据受伤前骨质是否正常可分为:      外伤性        病理性             . 

48、外伤性截瘫的并发症有  排尿障碍 泌尿系感染、肺部感染、褥疮、便秘、腹胀   .    

49、根据不同形式的暴力,可将伤筋分为   扭伤和挫伤  两大类。

50、伤筋的并发症包括   小骨片撕脱性骨折、神经损伤、损伤型骨化、关节内游离体、股骨性关节炎    等五方面。

51、维持下肢负重和行走的主要功能,需要有良好的 长度、对位、对线           

52、大量血胸检查见; 面色苍白、胸闷气促、发绀、脉细数微弱、血压下降,低血容量休克                    。

53、任何牵引方法,只能矫正骨折    长度         ,而不能纠正骨折    旋转                     。

54、颈椎病椎动脉型是以   头晕、头痛、呕吐         主要特征的常见病。

四、简答题(每题3分,共15分)

55、何谓股骨颈颈干角? 

 

56、何谓股骨颈前倾角?

 

57、何谓骨擦音? 

 

58、肩关节易于脱位的原因?

 

59、简述桡侧伸腕肌腱周围炎的发病机机理?

 

五、论述题(每题5分,共10分)

 

60、试述股骨颈骨折与股骨粗隆间骨折的鉴别要点?

 

61、试述腰肌筋膜劳损,退变性腰痛,骨质疏松性腰痛在临床表现上有何异同?

 

六、病例分析(占11分)

 

    62、20岁男性患者,从2米高处跳下时,左足先着地,伤后左髋部疼痛、肿胀、不能站立行走,左下肢呈屈曲、内收、内旋畸形,患侧膝关节轻度屈曲并置于健膝上部,患肢外较健侧缩短。患侧臀部膨隆,股骨大转子上移凸出,在髂前上棘与坐骨结节联线后上方可触及股骨头。舌质红,苔薄黄,脉弦。

    请根据所提供的资料,对该病例进行分析,提出临床诊断、治疗原则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中医伤科学》模拟题2

 

(鼠标移至答案提示上将会显示正确答案)

 

一 选择题(44小题,每题1分,共44分)

(一)    A型题(最佳选择题)

A1型题(单个肯定的最佳选择题)

 

1、某60岁大娘右肩关节疼痛活动受限并逐渐加重,已五个月,按损伤分类应属:

        A、重伤           B、急性损伤           C、慢性损伤

        D、外伤           E、运动损伤

 

2、气伤的临床症状表现是:
        A、肿             B、瘀              C、痛

        D、明显压痛点     E、出血 

 

3、肱骨干骨折后,治疗过程中,下列那一项是正确的:
        A、复位时,应充分牵引,以矫正重叠移位

        B、中段骨折的固定时间可相应缩短

        C、桡神经沟部不可加垫

        D、复位固定后折端再分离如不超过4mm则不予处理

        E、为防止复位后折端出现分离,应绝对固定患肢,禁止一切功能活动

 

4、锁骨骨折多见于:

        A、老年人          B、幼儿              C、中年人   

        D、青年人          E、任何年龄

 

5、骨折中期的内服药物治疗原则是:

        A、活血祛瘀          B、消肿止痛          C、补益肝肾

        D、接骨续损          E、温通经络

 

6、多次反复发生的脱位称为:

        A、先天性脱位      B、新鲜脱位          C、完全性脱位

        D、不完全脱位      E、习惯性脱位

 

7、由于多根肋骨骨折,胸廓于吸气时向内凹陷,呼气时向外凸起,称为:

        A、闭合性气胸      B、张力性气胸        C、开放性气胸

        D、气血胸          E、反常呼吸

 

8、膝关节前交叉韧带断裂后,下列哪个试验为阳性:

        A、浮髌试验        B、回旋研磨试验      C、侧向试验

        D、抽屉试验        E、挺髌试验

 

9、缺血性骨坏死多见于:

        A、 肱骨外科颈骨折         B、 肱骨髁上骨折

        C、 股骨颈骨折             D、 髌骨骨折 

        E、股骨粗隆间骨折

 

10、复位后容易发生再移位的骨折:

        A、裂缝骨折        B、 青枝骨折         C 、嵌插骨折

        D、 螺旋骨折        E 、横形骨折

 

11、—工人前臂被机器履带绞轧伤,皮肤擦损,肿胀严重,畸形明显,检查时有异常活动,寸口脉搏可摸及。急诊处理的最佳措施是:

      A、 立即摄X片,摄片范围应包括上下桡关节。据摄片结果决定手法治疗或手术治疗

      B、 完善检查后,处理水泡,用小夹板简单固定,摄X片,入院观察,待肿胀消退后再做进一步处理

      C 、 摄片后,如骨折属稳定型,则立即手法复位,四夹板固定,嘱患者密切观察病情变化,必要时及时复诊

      D、 因肿胀较甚,不宜立即复位,应予外敷活血祛瘀药,作简单固定,并可配合红外线照射以利消肿

      E 、考虑可能存在神经血管损伤,应立即进行手术探查

 

12、一工人搬运货物时,从卡车上坠落,右肘关节受伤,关节呈过伸位固定,肘前可触及骨性突起,尺骨鹰嘴、肱骨内、外上髁在一直线上,最可能的诊断是:

       A、肘关节后脱位              B、肱骨髁上屈曲型骨折

       C、肱骨内上髁四度骨折        D、尺骨上1/3骨折并桡骨头脱位

       E、肘关节前脱位并尺骨鹰嘴骨折

 

A2型题(单个否定的最佳选择题)

 

13、损伤的中西医结合治疗原则,下列哪项是错误的:

        A、内外兼治        B、筋骨并重        C、动静结合

        D、医患合作        E、仅用内服中药

 

14、在桡骨远端骨折的诊治过程中,下列哪一项是必要的:

        A、应注意与腕部扭伤鉴别

        B、合并尺骨茎突骨折

        C、不论伸直型骨折或屈曲型骨折,都应尽可能恢复其掌倾角及尺倾角

        D、无移位骨折,仅用掌、背侧两块夹板固定2—3周即可

        E、老人粉碎型骨折,复位时不宜采用牵抖复位法,以免骨碎片分离

 

15、下列哪项属于股骨干骨折早期并发症?

        A、创伤性休克        B、脂肪栓塞        C、挤压综合症

        D、坐骨神经损伤      E、缺血性骨坏死

 

16、下列哪项属于关节内骨折?

        A、 距骨骨折         B、 跟骨骨折         C、 踝部骨折

        D、 股骨髁上骨折     E 、髌骨骨折

 

17、关于股骨干骨折的骨牵引,下列哪项描述错误

        A、骨骼牵引亦适用于年纪较大的儿童

        B、成人牵引重量约为1/7体重

        C、 成人骨牵引的时间控制在10-12周

        D、 牵引期X线照片骨位好,其维持重量为3-5kg 

        E、 复位不良者,要调整牵引重量和方向

 

18、下列哪项不是腰部伤筋的常见病:

        A 、腰椎间盘突出症        B、 强直性脊柱炎 

        C 、腰肌劳损                D、 腰椎骨折

        E 、腰部扭挫伤

 

A3型题(病例组的最佳选择答案)

患者男性,40岁,骑摩托车与汽车相撞受伤,右大腿下段肿胀畸形,功能障碍一天,X线照片示:股骨下段斜形骨折。回答(19题-20题)

 

19、在诊断上最要注意的并发症是

        A、气血胸         B、颅脑损伤          C、脊髓损伤

        D、神经损伤       E、内脏损伤

 

20、与血管损伤最一致的体征是

        A、大腿周径变粗           B、腘窝波动感增强

        C、血压下降               D、足背动脉搏动消失

        E、小腿皮肤感觉丧失

 

患者男性,40岁,骑摩托车与汽车相撞受伤,右大腿下段肿胀畸形,功能障碍已一天,X线证实为股骨下段骨折移位明显。(21题-22题)

 

21、假定合并筋膜间隔综合症,下列哪项措施对其最有帮助

      A 、手法复位,夹板固定        B 、 切开深筋膜减压

      C 、输液中加入脱水止血药      D 、中药活血祛瘀消肿止痛  

      E 、抬高患肢,配合骨牵引

 

22、假定诊断是跟骨骨折,治疗上哪项固定对其无帮助

      A 、 夹板固定          B 、 石膏固定         C、 骨牵引固定

      D 、 切开复位内固定    E 、 关节融合固定

 

一35岁男性患者,因矿井顶板塌陷压于右髋外后侧,伤后即不能站立行走,左髋关节肿胀,疼痛,左下肢呈外展、外旋及膝关节轻度屈曲畸形,在膝不能靠在对侧大腿上,患肢外形较健侧增长,左腹股沟处可触及股骨头。(23题-24题)

 

23、最合适的特殊体征检查是

       A 、抽屉试验        B 、侧向试验        C 、弹性固定

       D、浮髌试验         E 、疼痛弧检查

 

24、本病最可能的临床诊断是

       A 、股骨颈骨折           B、 股骨转子间骨折

       C、 髋关节后脱位         D 、 髋关节前脱位

       E 、股骨上1/3骨折

一患者高处跌下,体格检查:伤者神志清楚,对答合理,血压10/6Kpa,脉搏108次/分,神色憔悴,面色苍白,汗出肢冷。 (25题-26题)

 

25、此时最有可能的诊断是

       A 、气血胸           B 、股骨颈骨折        C 、脂肪栓塞

       D、  脊柱骨折        E 、创伤性休克

 

26、如果诊断是脊柱骨折,必须作

       A、 肌力的测定        B、 骨盆分离试验       C、 末梢循环的测定

       D、 胸廓挤压试验      E、 屈颈试验

 

A4型题(病例串的最佳选择题)

20岁男性学生,课外活动打篮球时跌倒,左肘关节伸直旋后位掌面触地。伤后左肘关节疼痛、肿胀、活动功能障碍。(27题--30题)

 

27、接诊医师应做的特殊体征检查

       A、搭肩试验          B、弹性固定       C、侧向试验

       D、压头试验          E、握拳试验

 

28、如果肘窝前饱满,可摸到肱骨下端,尺骨鹰嘴后突,肘后部空虚,则出现

       A、方肩畸形          B、靴状畸形       C、垂腕畸形

       D、爪形手畸形        E、锤状指畸形

 

29、如果肘后三点关系发生改变,肘关节处于45°左右的半屈位,关节前后经增宽,最可能的临床诊断是

       A、肘关节后脱位       B、肱骨髁上骨折      C、桡骨头骨折

       D、尺骨鹰嘴骨折       E、肘关节挫伤

 

30、如果在后期治疗上,肘关节进行粗暴被动活动,可能发生

       A、骨的缺血性坏死        B、脂肪栓塞       C、迟发性畸形

       D、筋膜间隔区综合症      E、损伤性骨化

 

(二)    B型题(配伍题,每题1分,共9分)

B型题(配伍题,每题1分,共9分)

B1型题(备选答案可以选用一次或几次,也可不选。)

        A、股骨髁上骨牵引术        B、胫骨结节骨牵线术

        C、跟骨骨牵引术            D、垂直悬吊皮牵术

        E、袜套悬吊牵引术

31、治疗三踝骨折并踝部位脱应采用(      )

32、治疗不稳定型胫腓骨骨折应采用(      )

 

       A、塔形垫         B、高低垫         C、葫芦垫

       D、大头垫         E、分骨垫

 

  下列各骨折复位后最适合选用的固定垫是:

33、尺桡骨中段骨折且尺桡骨相互靠拢者。(     )

34肱骨外科颈骨折断端外侧分离而内侧嵌插,向外侧突起成角。(       )

 

       A、攻下逐瘀法       B、补气活血法       C、清热凉血法 

       D、和营止痛法       E、接骨续筋法       F、舒筋活络法

       G、补气养血法       H、补养脾胃法       I、补益肝肾法

       J、温经通络法

 

35、腹部损伤内治法宜选(  )

36、经络拘挛乏力者内治法宜选(  )

 

       A 、手掌试验        B 、牵拉试验        C 、压头试验 

       D 、浮髌试验        E、研磨试验          F、侧向试验

       G、抽屉试验         H、胸廓挤压试验      I 、直腿抬高试验

       J、骨盆分离试验  

 

37、半月板损伤破裂,检查何试验为阳性。()

 

       A、外伤性休克       B、脊髓损伤         C、内脏损伤

       D、损伤性骨化       E、迟发性畸形       F、缺血性肌挛缩

       G、缺血性骨坏死      H、周围神经损伤    I、 重要血管损伤

       J、 创伤性关节炎

 

38、30岁男性患者,1年前因在胫骨平台骨折,因复位欠满意,关节面不平整,走路时膝关节疼痛。其原因是(    )

39、7岁男孩因爬树跌倒致在肱骨髁上伸直型骨折,当时患肢肿胀严重,肢体远端疼痛麻木,冰冷、紫绀、脉搏减弱。1 个月后出现爪形手畸形。是因(   )

 

(三)    多选题(选择二个或二个以上的答案,每题1分,共5分)

 

40、.骨折后期的中药治疗原则是(   )。

       A、活血祛瘀       B、消肿止痛       C、补益肝肾

       D、强筋壮骨       E、清热解毒

 

41、.足弓塌陷与下列哪些骨折关系最密切?(   )

       A、胫腓骨干骨折      B、跟骨骨折       C、踝部II°骨折

       D、跖骨骨折          E、 趾骨骨折

 

42、直接暴力造成的胫腓骨骨折,其骨折类型多表现为(    )

       A、横断型            B、短斜型           C、粉碎型

       D、长斜型            E、螺旋型

 

43、以下哪些骨折容易合并周围神经损伤?(   )

       A、跟骨骨折           B、肱骨中下1/3骨折

       C、肱骨髁上骨折       D、股骨下1/3骨折

       E、桡骨下端骨折 

 

44、肩关节周围炎药物治疗以下列哪些治疗方法为主(    )

       A、补气血       B、祛风湿       C、软坚散结

       D、益肝肾       E、温经络为主

 

二 填空题(6小题,每题2分,共12分)

 

45、骨折复位的二个标准是_________________________________________。

 

46、股骨颈骨折典型的受伤姿势是___________________________________。

 

47、骨折移位方式有以下五种:_______、________、________、________和_________。

 

48、骨盆环后方的负弓是指_______、______。

 

49、根据伤筋的病理变化。伤筋可分作_______________、_______________、   _______________、_______________ 等类型。

 

50、伤筋的病因包括_______________、_______________、_______________和_______________等四方面。

 

三 简答题(5小题,每题4分,共20分)

 

51、 如何根据股骨干骨折复位上、中、下不同部位放置压垫?

 

52、股骨颈骨折的诊断要点?

 

53、何谓异常活动?

 

54、按病因脱位分为几种类?

 

55、臂丛牵拉试验的方法?

 

四 论述题(2小题,每题6分共12分)

 

56、股骨头颈部血供的主要途径?

 

57、冈上肌腱炎、肩峰下滑囊炎、肱二头肌长头腱鞘炎、缘肱冲击症的临床特点。

 

五 病例分折题(1题,占12分)

 

58、赵某,女,43岁,主诉颈及右上肢疼痛5天就诊,患者因5天前因加班整理账目劳累出现颈部疼痛,颈后伸时加重,痛引右肩、臂至手部,伴右手尺侧麻木。查:颈部生理曲度消失,活动受限,活动范围:前屈30度,后伸5度,左右侧各弯15度。C5~6,C6~7棘突间及右旁压痛,压头试验阳性,右侧神经根牵拉试验阳性。右环、小指尺侧皮肤感觉迟钝,夹纸试验阳性,右肱二头肌腱反射减弱,舌质暗红,苔薄白,脉沉弦。颈椎X片示:颈椎曲度变直,C5~6,C6~7椎间隙变窄,C6、C7椎体后缘增生,C5~6,C6~7椎间孔变小。   请写出诊断、病因病机、治法、方药。