设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
《中医各家学说》精品课程建设
新闻来源:内医大中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2013-12-05 11:52阅读次数:

《中医各家学说》

1.教师队伍:

团队负责人:

   张明锐,男,1969年出生,副教授,现任内蒙古医科大学中医学院医史各家学说教研室主任。任中华中医药学会名医学术思想分会常委。中国民族卫生协会中医专家委员会常委。发表论文10余篇,编写教材2部,著作10余部, 参编主编著作有《新中国60年中医图书总目》、《灵兰集萃—中华珍贵医药典籍展图录》、《皕一选方治验实录》、《校注吴氏医验录全集》、《李凤翔临证经验》、《御制奇门全书》、《中医学—内蒙古基层卫生工作培训教材》、《叶选医衡》、《校注医学原始》、《高注金贵要略校注》等。

 

课程负责人: 

李林,男,出生年月,教授。1965年12月中医学院副院长,研究生学历,硕士学位。承担本科、专科、同等学力的教学工作,中医本科毕业论文的指导工作,主讲《中医各家学说》、《中国医学史》2003届至2008届,授课总人数1000人之多,在读硕士1名。从事中医本科教学工作23年,担任中医学院本科、专科等教学工作,单人与他人合作发表论文科研20余篇,副主编教材《医学史》(《中医古籍出版社》),参编教材4部。《基础中医学》、《中医各家学说》、《中医各家学说》、《中医食疗学》。

科研方面:(1)承担国家中医药管理课题1项,获资助经费3万元,为第一主持人。(2)承担内蒙古医学院课题1项,获资助经费5000元,为第一主持人。(3)参加省部级科研课题1项,获资助经费3万元,为第5主持人。2012年获得内蒙古医科大学百万工程重点项目:蒙药十三位红花密诀丸治疗过敏性鼻炎的机制研究。先后荣获多项荣誉:(1)原核系统表达重组TSHR蛋白的实验研究,2004年2月获包头市人民政府科技进步3等奖,排名第5名。(2)荣获2007年全院教学课堂技艺大赛优胜奖;(3)荣获2010年省部级青年科技创新奖;(4)2008年荣获第四届“挑战杯”全区大学生创业计划竞赛“优秀指导教师”

 

2. 课程简介(课程简介、历史沿革、学术地位)

《中医各家学说》是一门阐发和研究中医主要学术流派的形成和发展、古今中外著名医家独特学术思想与经验以及各种主要学说的课程,是一门理论与临床实际紧密结合的后期综合性提高课程。本学科既有基础学科的特点,又有临床学科的属性,既是学习和研究临床学科的重要基础,又是基础学科和临床学科的桥梁。该课程最能体现中医学的特色和多学科的渗透,是其他任何学科所不能替代的,起着承前启后、启迪思想、拓宽知识面的重要作用。本课程主要是让学生在已经学过中医学各科课程的基础上,进一步开拓思路,扩大知识面,深化理论认识,提高临证水平。

历史沿革:

本学科自1979年始在内蒙古医学院中医学院开设的本科生《中医各家学说》课程,至今已有33年,积累了大量的教学、科研、临床经验,培养了大批的中医专业硕士生、中西医专业五年制本硕生、中医专业、中西医临床医学专业本科生;承担了中医专业的成人教育以及各级医学基础、临床和教育教学方面的科研任务。:

学术地位:

中医各家学说是研究历代著名医学家学术思想、学术成就和临床经验 ,阐述中医重要学术流派的学术思想源流、内容和影响、主要学术流派的形成与发展的一门综合性学科。该课程在学术方面充分反映了中医学的多样性、独特性、实践性和发展性 ,涉及中医理论与临床各方面内容,具有明显的综合性、提高性和实用性,在中医学的继承与发展中起着重要作用。因此,该学科曾在高等中医药教育中占有重要的地位,备受重视。近年来,由于种种原因,中医各家学说的教学理念与现代中医教育出现了一些矛盾,应引起中医教学上的关注。本文通过浅议中医各家学说的教学和方法,纵观我国历代著名医学先贤们的学术发展特点,引导学生钻研祖国医学的精隨所在,致力于培养学生“学习本课程的能力”及“运用知识的能力”,以便有效地促进学生对中医学的“知识、素质、能力”的提高。

 

3、课程建设(教研教改、教材建设、获奖情况)

教研教改

(1)近五年来,通过与兄弟院校的交流教学经验,互通教学成果,在各家学说的教学

上,逐渐改变以学派为线索讲述历代医家的模式,代之以历代名医为点,突出讲述

其生平著述、学术理论特点与贡献、临床成就与经验、学术传承等知识点。

(2)以名医医案为亮点,讲析印证医家的学术理论。激发学生的专业学习兴趣,巩

固学生的专业思想,为向临床过渡奠定基础。

(3)试行医案讨论的开放性教学,突出医案分析的辨证层次,培养学生良好的的中

医临证辨证思路。

教材建设:

《中医各家学说》课程在教材选定上选用上海科技出版社出版,李成文主编的全国普通高等教育中医药类精编教材,该教材充分考虑到在54课时内讲述历代中医各家的具体要求,精选历代代表医家30位,突出讲述历代著名中医学家学术思想和临床经验。为此,教研室专人负责收集集体意见,参编改版教材。为促进学生的自主学习的积极性,教研室自编《历代名医医案赏析》讲义,收纳历代著名医家代表医案180多个,重点讲述阅读学习医案的方法,在辨证思路上突出讲述脏腑辨证的特点和层次,以提高学生自主研读历代名医医案的能力。与《各家学说》教学相互促进,相得益彰。逐渐达到使学生从填鸭式讲述学习到主动式的研读学习的过渡。

    为不断充实学生自主学习的扩充性资料,自主编写《新版各家学说的教材题库》,并不断更新补充,充分涵盖《各家学说》的所有知识点。最大限度扩充自主学习资料。

引导学生带着问题,利用图书馆馆存资料和网络资源自主、主动寻找答案,养成独立解决问题的能力,已延伸学生对各家学说学习的广度和深度。

 

 

4、教学内容(教学大纲、教学内容)

教学大纲——《中医各家学说》教学大纲(用于中医专业、中西医结合专业、养生康复专业)

《中医各家学说》是一门研究性、提高性的课程。学习本课程的目的与任务,是使学生在已经学过中医学各科课程的基础上,进一步了解和掌握历代名医的学术渊源、治学方法、创新理念、学术思想、临证经验、用药特色及主要中医学说的学术源流与演变,拓宽学术视野,扩大知识面,提高临床水平,为今后从事中医临床、科研和教学工作打下坚实基础。

本大纲内容分为绪论和著名医家两部分。绪论主要介绍本学科的研究对象与课程特点,本教材与中医学术流派、中医学说的关系,学习《中医各家学说》的目的意义及学习方法。著名医家则选择唐宋元明清民国时期理论造诣较深、学术观点突出、临证经验丰富、辨病思路新颖、用药独具特色、所创方剂影响大、与临床结合紧密,对当今临床有重要指导意义,并对中医学发展起到较大推进或促进作用的著名医家30人。每位著名医家内容包括导学、概说、学术特色与临证经验、医案举例、参考文献。在教学中要强调历代著名医家学术特点,指明其学说或见解的理论价值和指导临床实践的重要意义,以及推动中医学术发展的贡献,注意广度和深度,培养学生阅读、理解和运用的能力。

本课程教学主要采用课堂讲授、讨论、指导读书以及专题研讨、自习等形式,教学大纲安排了掌握、熟悉和了解三级要求,使教师明晓教学的重点和主次,并为考核提供依据。  

教学内容:

本课程共计64学时,重点内容选取如下:

总论、孙思邈、钱乙、刘完素、张元素、张从正、李杲、朱震亨、薛己、万全、缪希雍、陈实功、张介宾、吴有性、李中梓、喻昌、傅山、叶桂、王清任、王士雄、唐宗海、张锡纯

 

5、实践教学(临床心得、教学竞赛、实践风采)

临床心得:积极鼓励督促教研室全体教师参加临床实践,2012年度,全体教师直接临床接诊患者15000余人,通过定期交流临证体会和共同完成中医古籍的校注工作,将专业学习和临床实践紧密结合,形成良好的教学氛围。

教学竞赛:青年教师积极参与校、院组织的教学竞赛活动。

实践风采:教研室组织教师,积极参加学院组织的社会实践活动,连续12年在实践中将教与学紧密连接在一起,教学相长。累及诊治病人近万人,带教学生200多人。

6、科学研究(研究方向、承担课题、论文专著、成果专利、成果展示)

研究方向:文献与临床。成立中医文献研究工作室。

承担课题:获得内蒙古医科大学百万工程重点项目:蒙药十三位红花密诀丸治疗过敏性鼻炎的机制研究。

论文专著:发表论文5篇,教改论文一篇,出版著作6部。

 

7、人才培养(青年教师培养、硕士博士培养)

青年教师培养:

积极加强与国内兄弟院校医史、文献、各家学说教研室的交流,组织、参加中医各家学说和医史文献教学研究的相关会议和学术交流5次。以及认真参与统编教材的编写工作。搭建青年教师与外界学术层面的交流平台,先后组织参加国内各家、文献、医史等学术会议五年内多达9人次,并对河南中医学院、贵州中医学院、陕西中医学院、中医研究院等多家兄弟院校的相关教研室参观交流,在教学经验、教学课件、选修教材的编写等方面广泛交流经验,不断提高各家教研室的教学水平和教学视野。

硕士博士培养:

课题负责人为第一硕导3年,有3位硕士在读研究生。