设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
学院简介
新闻来源:内医大中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2015-04-07 14:43阅读次数:

   中医学院前身是内蒙古医学院中蒙医系,成立于1958年,是全国西医院校中设置中医学专业较早的系部之一。2004年9月经上级批准更名为“中蒙医学院”;2006年12月中医和蒙医分为2个学院,成立了“内蒙古医学院中医学院”。 

   建院(系)以来,一直以中医本科教育为主,并积极发展研究生教育(83年开始招收硕士研究生)及成人教育,是内蒙古自治区最早培养中医药高级人才的教学基地。50多年来,已为省内外培养出中医药高级人才近4000余名,多数已成为各级医疗、科研、教学、管理岗位的学术带头人和业务骨干。

   学院目前设中医基础医学、中医临床医学、针灸推拿学3个系,设置中医学、针灸推拿学2个本科专业;中医学专业于2011年成为硕士学位授予一级学科。

   现设17个教研室,1个实验中心,1所附属蒙中医院,20所临床教学实习医院。在校全日制本科生1400余名,硕士研究生近百名。

   目前学院有在编教职工78名,其中专业教师64人,教辅人员8人,行政管理人员及辅导员5人,工勤人员1名。

   教师队伍中具有高级职称人员33人(教授人20,副教授13人),中级职称20人,初级职称12人,实验人员8人,兼职博导2人,硕士生导师20人;具有博士学位者6人在读博士5人;硕士学位者36人;全国第四批名老中医传承指导教师1名,自治区名老中医5名,2名教授享受国务院特殊津贴,2名教师被授予自治区有突出贡献的中青年专家,2名被评为自治区医疗卫生学术技术带头人,2名教师遴选为321人才工程第二层次人才,1人被授予“草原英才”称号,1人被授予自治区优秀教师称号;30余名教师在各级中医药学会任职。“中蒙医临床模拟教学实验中心”被评为国家级实验教学示范中心,“中医内科学”被评为自治区级优秀教学团队,“中医学”“针灸推拿学”被评为自治区级品牌专业,5门课程被评为自治区级精品课程,20多项教改课题。

   近十年来,学院应届毕业生每年考研录取率均在30%以上,居全校第一;初次就业率达80%以上,在同类院校中名列前茅。历届毕业生深受用人单位好评,不少学子在中医学界已具有较大影响力。

   学院与国内中医药院校及部分西医院校开展广泛交流,建立了经常性的往来和联络,借鉴各地办学经验,取长补短,努力使中医学院成为内蒙古自治区中医药一流人才的培养基地。