设为主页 | 收藏本站 | 网站导航
当前时间:
中医学院
首页 |学院概况 |教育教学 |科研管理 |学生工作 |党建工作 |名医名师
科室中心简介
新闻来源:内医大中医学院 新闻录入:中医学院发布时间:2013-05-25 20:40阅读次数:

中医实验中心介绍

中医临床模拟教学实验中心建于2007年,是自治区级实验教学示范中心。学校以国家级实验教学示范中心标准为建设目标,对我校教学资源实施优化重组,于2011年成立了中医学实验教学中心,定位于“夯实基础知识,开发科研潜质,培育临床素养,提高创新能力”,并提出实验教学中心的发展必须坚持“四性一体”的建设发展模式,即:基础性、综合性、实践性、创新性和以实验教学中心为实体。在学校快速发展与重视教育教学改革、重视实践教学的大背景下建立和发展起来的。主要针对中医学院在校的本科生,为加强其临床实践技能而成立的培训基地。随着中医技能实训教学日益受到重视和学科专业的不断增多,中心规模不断扩大,教学功能不断增多,中心地位也在不断提高,目前,中医实验教学中心已经建成7个实训教学功能分区:①中药饮片标本辨识区②中药腊叶标本辨识区③中医诊断技能舌诊实训区④中医诊断技能脉诊实训区⑤中医针灸技能实训区、⑥中医康复技能实训区⑦中医综合实训功能区;4个实验室:中医基础实验室、中医诊断实验室、实验针灸实验室、中药药理实验室; 1个中医教学教具展室,面积达到1200平方米,仪器设备总值达到了900余万元。在学校重视与教职员工的共同努力下,中心在教育教学理念、基地结构与规模、教学体系与教学内容、教学手段与方法、教学运行与管理、教材建设与设备研发、师资队伍建设等方面取得了突出进步,综合实力达到了同类院校先进水平。
    现有设备:多媒体按摩点穴电子人体模型、多媒体人体针灸发光模型、针灸手法参数测定仪、人体针灸穴位模型、人体全身肌肉模型、智能推拿手法测定仪、 JZQY颈椎正骨牵引椅(龙氏)、智能型中医脉象仪、多媒体舌象诊断系统(单机版)、脉象模型朱文锋中医(辅助)诊疗系统。     课程体系:涵盖中医专业本科《中药学》《中医诊断学》、《中医内科学》、《针灸学》、《推拿学》、《经络学》、《腧穴学》等课程。
   教学项目:中医临床脉象变化,中、蒙医病理舌象的观察,针灸穴位模拟训练,推拿手法训练等。
   教学方法:采取以教师演示指导,学生反复练习,利用仪器设备辅助实践教学。
   中医学实验教学中心承担中医学院中医、中西医结合、养生康复、针灸推拿等4个不同专业的实验教学任务,是中医学院重要的实验教学基地。近五年平均每年参加实验教学的学生数为300余人;实验总平均时数为360学时。
      中医学:约120人/年
      针灸推拿学:约80人/年
      中医学(中西医结合方向):约100人/年
      中医学(养生康复方向):约40人/年

 

团学工作办公室简介

    中医学院团学工作办公室主要负责我院学生思想政治工作及日常管理工作,同时肩负着我院应届毕业生的就业工作,办公室由副主任刘奇麟,副主任李元奎两名同志组成。